Росстат: Семьям в стране нужна 61 тысяча рублей в месяц, чтобы сводить концы с концами
Росстат провел масштабное «комплексное наблюдение условий жизни населения» за 2020 год. С результатами исследования органа статистики знакомит читателей РБК.
Сотрудники Росстата проводили опрос домохозяйств. Как выяснилось, 75,7% из них испытывают те или иные финансовые затруднения, тогда как легко сводят концы с концами 24,3% семей. Ранее аналогичный опрос проводился в 2018 году, и тогда 79,5% российских семей испытывали трудности с покупкой самого необходимого.
Также Росстат спросил респондентов, во сколько они оценивают минимальную месячную сумму, необходимую всем членам семьи, для того чтобы свести концы с концами. В прошлом году этот показатель составил 60,9 тысячи рублей, тогда как в 2018 – 58,5 тысячи.
«Субъективная оценка минимально необходимого дохода за два года выросла примерно на 4%, хотя потребительские цены на товары и услуги за тот же период повысились более чем на 7%, следует из данных Росстата, - заметило издание. - В разрезе социально-демографических групп больше всего эта сумма выросла для молодых семей с детьми (на 17%, до 80,9 тысяч рублей) и для семей с детьми-инвалидами (на 13%, до 88,4 тысяч рублей)».
Результаты исследования прокомментировал РБК доцент экономического факультета МГУ Олег Буклемишев.
«В России последние годы, особенно в пандемию, снижались реальные доходы населения, и ощущения тоже должны были, по идее, изобразить ухудшение этих показателей. Но, как оказалось по ряду статей, получилось, наоборот, улучшение этих показателей, хотя и не очень значительное, - заметил он. - Кое-где люди перестали заботиться о доходах, потому что сама по себе занятость стала серьезным плюсом, поэтому заработок уже выглядит более привлекательно. Кроме того, средний класс отказался от ряда своих привычных расходов на проведение досуга, рестораны, выезд за рубеж, и поэтому у этих людей образовались дополнительные сбережения».