В Балакове планируется производство шпатлевки и штукатурки по разработке саратовских ученых

15.03.2014, 10:51
Комментарии: 0
Просмотры: 2295

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Гендиректор ЗАО «Балаковские минеральные удобрения» Алексей Грибков считает, что без увеличения площади под складирование фосфогипса невозможно развитие предприятия. Об этом он заявил, комментируя состоявшиеся 14 марта общественные слушания. 

По его словам, фосфогипс в основном используется пока только на самом предприятии: «С 2012 года мы наладили переработку фосфогипса у себя на предприятии. Он вносится в удобрение для уравновешивания марки удобрения. По итогам 2013 года переработано более 20 тысяч тонн. Сейчас в рамках расширения производства ведется проектирование установки, которая позволит увеличить производство до 53 тысяч тонн в год», - заявил Грибков, добавив, что материал используется также для обсыпки дорог на предприятии и продается для применения в отрасли сельского хозяйства.

Как отметил гендиректор компании, в мире перерабатывается менее 2% от всего полученного фосфогипса. В ближайшее время планируется начать строительство завода, которое позволит увеличить переработку фосфогипса до 300 тысяч тонн ежегодно, что составляет уже 10% от полученного отхода (около 3 миллионов тонн).

«Уже выделена площадка, сейчас ведется проектирование, выполнена экспертиза фосфогипса как в российских, так и в зарубежных лабораториях, предусмотрено соответствующее финансирование. Здесь уже все в движении», - отметил Грибков.

Гендиректор компании ООО «Стройкомплект», которая планирует построить этот завод, Виктор Куликов рассказал, что общемировая добыча гипса составляет 100-120 миллионов тонн в год, а в России – 5-6 миллионов тонн в год. При этом наблюдается ухудшение его характеристик.

По его словам, гипс, полученный из фосфогипса ничуть не уступает по своим характеристикам гипсу, полученному из карьера, а накопленные отвалы этого материала в Балаково - практически неиссякаемый источник сырья, которого хватит более, чем на 30 лет работы завода. Напомним, Всего на территории региона хранится около 54 миллионов тонн промышленных отходов, из них 95,6% составляет фосфогипс. Кроме того, фосфогипс востребован в сфере строительства дорог и в берегоукреплении, отметил Куликов.

Завод, построенный компанией ООО «Стройкомплект», на начальном этапе будет производить пазогребневые плиты и гипсокартонные листы. Производственная мощность составит 20 миллионов квадратных метров гипсокартона в год и 468 тысяч квадратных метров плит, что потребует порядка 280-300 тысяч тонн сырья фосфогипса. Кроме того, в дальнейшем планируется производство гипсовых вяжущих веществ (шпатлевка, штукатурка - прим. ред.) по технологии, разработанной в СГУ. В предприятие планируется инвестировать около 3,5-4 миллиардов рублей.

Видео
Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3571


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ