В Балакове планируется производство шпатлевки и штукатурки по разработке саратовских ученых

15.03.2014, 10:51
Комментарии: 0
Просмотры: 2537

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Гендиректор ЗАО «Балаковские минеральные удобрения» Алексей Грибков считает, что без увеличения площади под складирование фосфогипса невозможно развитие предприятия. Об этом он заявил, комментируя состоявшиеся 14 марта общественные слушания. 

По его словам, фосфогипс в основном используется пока только на самом предприятии: «С 2012 года мы наладили переработку фосфогипса у себя на предприятии. Он вносится в удобрение для уравновешивания марки удобрения. По итогам 2013 года переработано более 20 тысяч тонн. Сейчас в рамках расширения производства ведется проектирование установки, которая позволит увеличить производство до 53 тысяч тонн в год», - заявил Грибков, добавив, что материал используется также для обсыпки дорог на предприятии и продается для применения в отрасли сельского хозяйства.

Как отметил гендиректор компании, в мире перерабатывается менее 2% от всего полученного фосфогипса. В ближайшее время планируется начать строительство завода, которое позволит увеличить переработку фосфогипса до 300 тысяч тонн ежегодно, что составляет уже 10% от полученного отхода (около 3 миллионов тонн).

«Уже выделена площадка, сейчас ведется проектирование, выполнена экспертиза фосфогипса как в российских, так и в зарубежных лабораториях, предусмотрено соответствующее финансирование. Здесь уже все в движении», - отметил Грибков.

Гендиректор компании ООО «Стройкомплект», которая планирует построить этот завод, Виктор Куликов рассказал, что общемировая добыча гипса составляет 100-120 миллионов тонн в год, а в России – 5-6 миллионов тонн в год. При этом наблюдается ухудшение его характеристик.

По его словам, гипс, полученный из фосфогипса ничуть не уступает по своим характеристикам гипсу, полученному из карьера, а накопленные отвалы этого материала в Балаково - практически неиссякаемый источник сырья, которого хватит более, чем на 30 лет работы завода. Напомним, Всего на территории региона хранится около 54 миллионов тонн промышленных отходов, из них 95,6% составляет фосфогипс. Кроме того, фосфогипс востребован в сфере строительства дорог и в берегоукреплении, отметил Куликов.

Завод, построенный компанией ООО «Стройкомплект», на начальном этапе будет производить пазогребневые плиты и гипсокартонные листы. Производственная мощность составит 20 миллионов квадратных метров гипсокартона в год и 468 тысяч квадратных метров плит, что потребует порядка 280-300 тысяч тонн сырья фосфогипса. Кроме того, в дальнейшем планируется производство гипсовых вяжущих веществ (шпатлевка, штукатурка - прим. ред.) по технологии, разработанной в СГУ. В предприятие планируется инвестировать около 3,5-4 миллиардов рублей.

Видео
Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
11
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
6
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
10
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
9
Матери вышли на митинг против оптимизации детских больниц
Отставки руководства саратовского минздрава потребовали участники митинга, организованного в защиту детской поликлиники №10 и инфекционной больницы №6. Родители борются за сохранение медицинских учреждений, попавших под очередную оптимизацию.
«Выгоняют… как собак». Администрация Ленинского района выселяет из пансионата жильцов обрушившегося дома
Жильцы рухнувшего общежития на проспекте Строителей девять месяцев надеялись на помощь саратовских чиновников. Мэрия не увидела «правовых оснований» выделять пострадавшим новое жилье. Теперь их выселяют из пансионата «Сокол».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3382
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ