Экономист Николаев призвал россиян забрать из НПФ положенные им пенсионные накопления

Оценить

Многие россияне, которым положена выплата пенсионных накоплений, не обращаются за этими деньгами в негосударственные пенсионные фонды. На это в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» обратил внимание экономист Игорь Николаев.

Ситуацию, когда граждане с невысокими пенсиями (16,8 тысячи рублей – в среднем по стране к апрелю) не обращаются в НПФ за положенными им выплатами, автор называет удивительной. По данным 15 крупнейших фондов, в 2020 году не обратились за накопительной частью пенсии примерно 2,1 миллиона россиян, получили выплаты всего от 200 до 400 тысяч.

Николаев напоминает, что накопительную часть пенсий могут получить лишь немногие россияне: мужчины 1953-1967 годов рождения и женщины 1957-1967 годов рождения, накопительная часть пенсий которых формировалась и направлялась на индивидуальные лицевые счета в 2002-2005 годах.

Экономист называет несколько причин того, что граждане не обращаются за положенными им деньгами: они не знают, что накопительную пенсию можно получить уже при достижении «старого» пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 – для мужчин) и единовременно; сами НПФ не информируют клиентов о появлении права на получение выплаты, а Пенсионный фонд России перестал это делать в 2013 году и не спешит делиться необходимой информацией с НПФ; граждане не хотят тратить время на получение этих небольших выплат (в среднем от 5 до 10 тысяч рублей).

«Вообще вся эта ситуация является яркой иллюстрацией того, что и как у нас происходит с пенсионным реформированием. Пенсионная накопительная компонента могла стать ключевым элементом цивилизованной пенсионной системы. Не стала. А ведь экономические условия в 2000-е годы были вполне благоприятные. Зато пенсионный возраст повысили, а пенсии работающим пенсионерам – не индексируют», - подчеркивает эксперт.

Николаев также отметил, что с 2022 года Пенсионный фонд будет раз в три года информировать пенсионеров об их накоплениях, но только через портал «Госуслуги». Если гражданин не зарегистрирован в этой системе, то информацию о пенсионных накоплениях он сможет получить только в отделении ПФР.

«Граждане-пенсионеры, заберите свои невостребованные накопленные остатки из НПФ. Они – ваши», - призвал автор.