Балаковские учителя выступили против расширения отвала фосфогипса

14.03.2014, 17:55
Комментарии: 0
Просмотры: 2840

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Фосфогипс может использоваться для защиты от радиации. Об этом сегодня на общественных слушаниях, посвященных увеличению отвала этого отхода производства, рассказал заведующий кафедрой технологии неорганических веществ Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева доктор химических наук Анатолий Михайличенко.

В частности, по его словам, он может использоваться для организации отвалов атомной станции. «Есть опасность, что по бокам может быть утечка, и фосфогипс может быть прекрасным защитным материалом. Он также может использоваться для тампонажа скважин. Он может решить проблемы нашей страны на далекое будущее», - отметил Михайличенко.

Также ученый опроверг некоторые слухи, которые существуют в обществе по поводу фосфогипса. Так, по его словам, в СМИ появилась информация о том, что в фосфогипсе находится радиоактивный калий. «Это странное утверждение, которое противоречит любым научным знаниям. Каждый из нас имеет внутри 100 грамм калия. У калия три изотопа, один из которых радиоактивный. Внутри у нас 4300 распадов в секунду. Мы сидим и излучаем. Возможно, оно даже полезно. Производство завода «Балаковских минеральных удобрений» не может быть источником калия», - отметил профессор.

Также он заявил, что не имеют под собой основания слухи о повышенном содержании в фосфогипсе хлора, так как в самом сырье хлора не содержится, хлорные продукты ни на одном этапе производства не используются.

Кроме того, фосфогипс имеет перспективы для рекультивации, считает он: «Я надеюсь, что со временем его залежи превратятся в цветущие сады, как это было в средние века». Специалисты считают, что фосфогипс с его кислотностью нельзя использовать для выращивания на нем растительности, но это возможно, если его сверху присыпать слоем грунта.

После выступления ученых слово было предоставлено другим участникам слушаний.

Учителя химии выступили против увеличения отвала фосфогипса. «Мы как жители города Балаково и учителя химии против расширения складирования фосфогипса. Земельные ресурсы не бесконечны, и любые действия человека будут иметь последствия. Мы за то, чтобы наши дети жили в экологически-чистом городе. Болезнь года – аллергия. Сейчас наблюдается существенный рост заболеваемости. Поэтому мы против!», - заявила учитель химии Юлия Ефимова.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
11
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
6
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
10
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
9
Матери вышли на митинг против оптимизации детских больниц
Отставки руководства саратовского минздрава потребовали участники митинга, организованного в защиту детской поликлиники №10 и инфекционной больницы №6. Родители борются за сохранение медицинских учреждений, попавших под очередную оптимизацию.
«Выгоняют… как собак». Администрация Ленинского района выселяет из пансионата жильцов обрушившегося дома
Жильцы рухнувшего общежития на проспекте Строителей девять месяцев надеялись на помощь саратовских чиновников. Мэрия не увидела «правовых оснований» выделять пострадавшим новое жилье. Теперь их выселяют из пансионата «Сокол».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3358
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ