Балаковские учителя выступили против расширения отвала фосфогипса

14.03.2014, 17:55
Комментарии: 0
Просмотры: 2585

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Фосфогипс может использоваться для защиты от радиации. Об этом сегодня на общественных слушаниях, посвященных увеличению отвала этого отхода производства, рассказал заведующий кафедрой технологии неорганических веществ Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева доктор химических наук Анатолий Михайличенко.

В частности, по его словам, он может использоваться для организации отвалов атомной станции. «Есть опасность, что по бокам может быть утечка, и фосфогипс может быть прекрасным защитным материалом. Он также может использоваться для тампонажа скважин. Он может решить проблемы нашей страны на далекое будущее», - отметил Михайличенко.

Также ученый опроверг некоторые слухи, которые существуют в обществе по поводу фосфогипса. Так, по его словам, в СМИ появилась информация о том, что в фосфогипсе находится радиоактивный калий. «Это странное утверждение, которое противоречит любым научным знаниям. Каждый из нас имеет внутри 100 грамм калия. У калия три изотопа, один из которых радиоактивный. Внутри у нас 4300 распадов в секунду. Мы сидим и излучаем. Возможно, оно даже полезно. Производство завода «Балаковских минеральных удобрений» не может быть источником калия», - отметил профессор.

Также он заявил, что не имеют под собой основания слухи о повышенном содержании в фосфогипсе хлора, так как в самом сырье хлора не содержится, хлорные продукты ни на одном этапе производства не используются.

Кроме того, фосфогипс имеет перспективы для рекультивации, считает он: «Я надеюсь, что со временем его залежи превратятся в цветущие сады, как это было в средние века». Специалисты считают, что фосфогипс с его кислотностью нельзя использовать для выращивания на нем растительности, но это возможно, если его сверху присыпать слоем грунта.

После выступления ученых слово было предоставлено другим участникам слушаний.

Учителя химии выступили против увеличения отвала фосфогипса. «Мы как жители города Балаково и учителя химии против расширения складирования фосфогипса. Земельные ресурсы не бесконечны, и любые действия человека будут иметь последствия. Мы за то, чтобы наши дети жили в экологически-чистом городе. Болезнь года – аллергия. Сейчас наблюдается существенный рост заболеваемости. Поэтому мы против!», - заявила учитель химии Юлия Ефимова.

Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 1000 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке
.
Реклама
Оцените новость
0
6 (466)
от 20
февраля
2018
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
2
Новый начальник дворников
Вернулся наш губернатор из солнечного Сочи, оглянулся окрест себя... И дальше по Радищеву – «Душа его страданиями человечества уязвлена стала». Понятно, не всего человечества, но вверенной Валерию Васильевичу его части – жителей города Саратова.
Сугробы имени Навального
Саратовцы борются с неубранным снегом с помощью известных фамилий.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Изменится ли ситуация в Саратове, если мэра будут выбирать всенародным голосованием?
Проголосовало: 503


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ

Время работы скрипта: 0.432 сек.