Балаковские учителя выступили против расширения отвала фосфогипса

14.03.2014, 17:55
Комментарии: 0
Просмотры: 2869

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Фосфогипс может использоваться для защиты от радиации. Об этом сегодня на общественных слушаниях, посвященных увеличению отвала этого отхода производства, рассказал заведующий кафедрой технологии неорганических веществ Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева доктор химических наук Анатолий Михайличенко.

В частности, по его словам, он может использоваться для организации отвалов атомной станции. «Есть опасность, что по бокам может быть утечка, и фосфогипс может быть прекрасным защитным материалом. Он также может использоваться для тампонажа скважин. Он может решить проблемы нашей страны на далекое будущее», - отметил Михайличенко.

Также ученый опроверг некоторые слухи, которые существуют в обществе по поводу фосфогипса. Так, по его словам, в СМИ появилась информация о том, что в фосфогипсе находится радиоактивный калий. «Это странное утверждение, которое противоречит любым научным знаниям. Каждый из нас имеет внутри 100 грамм калия. У калия три изотопа, один из которых радиоактивный. Внутри у нас 4300 распадов в секунду. Мы сидим и излучаем. Возможно, оно даже полезно. Производство завода «Балаковских минеральных удобрений» не может быть источником калия», - отметил профессор.

Также он заявил, что не имеют под собой основания слухи о повышенном содержании в фосфогипсе хлора, так как в самом сырье хлора не содержится, хлорные продукты ни на одном этапе производства не используются.

Кроме того, фосфогипс имеет перспективы для рекультивации, считает он: «Я надеюсь, что со временем его залежи превратятся в цветущие сады, как это было в средние века». Специалисты считают, что фосфогипс с его кислотностью нельзя использовать для выращивания на нем растительности, но это возможно, если его сверху присыпать слоем грунта.

После выступления ученых слово было предоставлено другим участникам слушаний.

Учителя химии выступили против увеличения отвала фосфогипса. «Мы как жители города Балаково и учителя химии против расширения складирования фосфогипса. Земельные ресурсы не бесконечны, и любые действия человека будут иметь последствия. Мы за то, чтобы наши дети жили в экологически-чистом городе. Болезнь года – аллергия. Сейчас наблюдается существенный рост заболеваемости. Поэтому мы против!», - заявила учитель химии Юлия Ефимова.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
1
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ