«Балаковские минеральные удобрения»: «Защита от фосфогипса выдержит тропические ливни»

14.03.2014, 17:03
Комментарии: 0
Просмотры: 1375

Фото Денис Юлин

Увеличение отвала фосфогипса не повлечет за собой ухудшение экологической ситуации в Балаковском районе. Такое заявление сегодня на общественных слушаниях сделала начальник отдела охраны окружающей среды ЗАО «Балаковские минеральные удобрения» Наталья Бахарева. По ее словам, расширение отвала отходов производства вызвано необходимостью увеличения вместимости. Для этого выбрано два участка общей площадью 44,6 гектар за пределами 200-метровой зоны реки Большой Иргиз. При этом экологические показатели фосфогипсов, как она считает, останутся без изменений, так как вид производства не меняется.

Докладчица напомнила, что фосфогипс образуется в процессе производства фосфорной кислоты, отнесен к 4 классу опасности и хранится навалом в насыпь. «Это сложное инженерное сооружение, которое защищено от воздействия на окружающую среду. Имеется ограждающая дамба длиной несколько километров, которая предохраняет реку и грунтовые воды от загрязнения фосфогипсом. Все стоки с отвала поступают обратно на предприятие для повторного использования. Это единственное предприятие отрасли, которое функционирует с замкнутым водооборотом», - подчеркнула Бахарева, добавив, что перелив сточных вод через ограждающую дамбу исключается даже в случае тропических ливней.

По словам специалиста компании, предприятием постоянно ведется мониторинг воздействия производства и хранимых отходов на атмосферный воздух и грунтовые воды, ведется и радиационный контроль.

«До сегодняшнего дня отклонений не выявлено. Мы проверяли содержание по фтористым соединениям и пыли в близлежащих населенных пунктах - в селе Кормежка, которое находится в 3,5 километрах от места хранения фосфогипса, Быков Отрог (6,5 км) и в Балакове (в 8 км). Санитарная зона составляет один километр. На границах санитарной зоны выбросы не превышают ПДК. Исследование воды в реке Большой Иргиз показали, что ни сам завод, ни залежи фосфогипса не влияют на химический состав воды, так как он является одинаковым во всех створах, ниже и выше отвала фосфогипса», - отметила Бахарева.

Слухи о радиационной опасности апатитового концентрата, который используется при производстве фосфогипса докладчица назвала заблуждениями. По ее словам, излучение фосфогипса в 5-6 раз ниже общего радиационного фона.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Полезно ли для Саратова создание агломерации с Саратовским, Энгельсским и Татищевским районами?
Проголосовало: 668
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ