«Балаковские минеральные удобрения»: «Защита от фосфогипса выдержит тропические ливни»

14.03.2014, 17:03
Комментарии: 0
Просмотры: 1897

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Увеличение отвала фосфогипса не повлечет за собой ухудшение экологической ситуации в Балаковском районе. Такое заявление сегодня на общественных слушаниях сделала начальник отдела охраны окружающей среды ЗАО «Балаковские минеральные удобрения» Наталья Бахарева. По ее словам, расширение отвала отходов производства вызвано необходимостью увеличения вместимости. Для этого выбрано два участка общей площадью 44,6 гектар за пределами 200-метровой зоны реки Большой Иргиз. При этом экологические показатели фосфогипсов, как она считает, останутся без изменений, так как вид производства не меняется.

Докладчица напомнила, что фосфогипс образуется в процессе производства фосфорной кислоты, отнесен к 4 классу опасности и хранится навалом в насыпь. «Это сложное инженерное сооружение, которое защищено от воздействия на окружающую среду. Имеется ограждающая дамба длиной несколько километров, которая предохраняет реку и грунтовые воды от загрязнения фосфогипсом. Все стоки с отвала поступают обратно на предприятие для повторного использования. Это единственное предприятие отрасли, которое функционирует с замкнутым водооборотом», - подчеркнула Бахарева, добавив, что перелив сточных вод через ограждающую дамбу исключается даже в случае тропических ливней.

По словам специалиста компании, предприятием постоянно ведется мониторинг воздействия производства и хранимых отходов на атмосферный воздух и грунтовые воды, ведется и радиационный контроль.

«До сегодняшнего дня отклонений не выявлено. Мы проверяли содержание по фтористым соединениям и пыли в близлежащих населенных пунктах - в селе Кормежка, которое находится в 3,5 километрах от места хранения фосфогипса, Быков Отрог (6,5 км) и в Балакове (в 8 км). Санитарная зона составляет один километр. На границах санитарной зоны выбросы не превышают ПДК. Исследование воды в реке Большой Иргиз показали, что ни сам завод, ни залежи фосфогипса не влияют на химический состав воды, так как он является одинаковым во всех створах, ниже и выше отвала фосфогипса», - отметила Бахарева.

Слухи о радиационной опасности апатитового концентрата, который используется при производстве фосфогипса докладчица назвала заблуждениями. По ее словам, излучение фосфогипса в 5-6 раз ниже общего радиационного фона.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
1
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ