«Балаковские минеральные удобрения»: «Защита от фосфогипса выдержит тропические ливни»

14.03.2014, 17:03
Комментарии: 0
Просмотры: 1880

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Увеличение отвала фосфогипса не повлечет за собой ухудшение экологической ситуации в Балаковском районе. Такое заявление сегодня на общественных слушаниях сделала начальник отдела охраны окружающей среды ЗАО «Балаковские минеральные удобрения» Наталья Бахарева. По ее словам, расширение отвала отходов производства вызвано необходимостью увеличения вместимости. Для этого выбрано два участка общей площадью 44,6 гектар за пределами 200-метровой зоны реки Большой Иргиз. При этом экологические показатели фосфогипсов, как она считает, останутся без изменений, так как вид производства не меняется.

Докладчица напомнила, что фосфогипс образуется в процессе производства фосфорной кислоты, отнесен к 4 классу опасности и хранится навалом в насыпь. «Это сложное инженерное сооружение, которое защищено от воздействия на окружающую среду. Имеется ограждающая дамба длиной несколько километров, которая предохраняет реку и грунтовые воды от загрязнения фосфогипсом. Все стоки с отвала поступают обратно на предприятие для повторного использования. Это единственное предприятие отрасли, которое функционирует с замкнутым водооборотом», - подчеркнула Бахарева, добавив, что перелив сточных вод через ограждающую дамбу исключается даже в случае тропических ливней.

По словам специалиста компании, предприятием постоянно ведется мониторинг воздействия производства и хранимых отходов на атмосферный воздух и грунтовые воды, ведется и радиационный контроль.

«До сегодняшнего дня отклонений не выявлено. Мы проверяли содержание по фтористым соединениям и пыли в близлежащих населенных пунктах - в селе Кормежка, которое находится в 3,5 километрах от места хранения фосфогипса, Быков Отрог (6,5 км) и в Балакове (в 8 км). Санитарная зона составляет один километр. На границах санитарной зоны выбросы не превышают ПДК. Исследование воды в реке Большой Иргиз показали, что ни сам завод, ни залежи фосфогипса не влияют на химический состав воды, так как он является одинаковым во всех створах, ниже и выше отвала фосфогипса», - отметила Бахарева.

Слухи о радиационной опасности апатитового концентрата, который используется при производстве фосфогипса докладчица назвала заблуждениями. По ее словам, излучение фосфогипса в 5-6 раз ниже общего радиационного фона.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
6
«Мы заложники этой гнилой системы». Врачи объясняют, почему уходят из медицины
«Рисование» результатов анализов, антибиотики для профилактики, работа на ОМС, а не на здоровье пациента, низкая зарплата – саратовские врачи рассказывают про условия работы, которые вынуждают их увольняться.
2
Премьер обещает, что через шесть лет мы заживем хорошо
Правительство России обещает коренное улучшение жизни через 6 лет, когда будут реализованы нацпроекты. В майском указе президента говорится о необходимости сокращения бедности и увеличения продолжительности жизни, но в нацпроектах об этом – ни слова.
Не занесло – так смоет. 13 тысяч жителей Саратовской области могут пострадать от паводка
После «аномальной зимы» Саратов и область готовят к такому же паводку. Большой воды ждут в Аткарске, Петровске, Заволжье и в самом Саратове. Мы поговорили с людьми, пострадавшими в прошлогоднем паводке. Похоже, его уроки не выучены.
12
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
13
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3735
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ