Адвокаты по делу Михаила Лысенко считают, что обвинение не обосновало продление срока содержания подсудимых под стражей

14.03.2014, 15:15
Комментарии: 0
Просмотры: 1126

Фото Анатолий Леонтьев

Адвокаты обвиняемых по делу Лысенко не согласились с ходатайством прокурора о продлении сроков ареста своим подзащитным и, в свою очередь, ходатайствовали перед судом об изменении меры пресечения. Защитники сошлись во мнении, что государственные обвинители не смогли представить ни одного доказательства обоснованности продления меры пресечения подсудимым. Адвокат Станислав Зайцев сослался на постановление Пленума Верховного суда, касающееся сроков содержания под стражей. Так, в частности, возможность скрыться от следствия не должна на стадии судебного разбирательства служить основанием для продления срока содержания под стражей.

Защитник Зайцев также считает, что предыдущий состав присяжных фактически оправдал Михаила Лысенко, но провокационные действия силовых структур не дали им возможности вынести вердикт. По мнению адвоката, на данный момент нет никаких правовых оснований для содержания Лысенко под стражей.

«Хватит уже над человеком издеваться! Пора бы уже и домой его отпустить», - закончил свое выступление адвокат.

Адвокат Михаила Мамедов считает действия стороны обвинения правовым нигилизмом. Возбужденное в ноябре уголовное дело в отношении адвоката Харитонова защитник считает уловкой правоохранительных органов. «Возбудить уголовное дело и ничего по нему не делать… Вот и банда готова», - заявил защитник.

Адвокат Ольга Скитева заявила, что само заявление свидетеля Петра Самородова, сделанное публично в июне 2013 года, было направлено на дискредитацию Лысенко в глазах присяжных. Говоря о попытках подкупа, Самородов говорил о событиях марта и мая 2013 года. «Почему он сразу не обратился в правоохранительные органы?», - недоумевает защитник.

В отношении Миахила Лысенко истекли либо скоро истекают сроки привлечения к уголовной ответственности по большинству пунктов обвинения, в том числе по самым тяжким: убийству Балашова и нападению на адвоката Венецкого. Оказать воздействие на свидетелей Лысенко не может, считает адвокат Скитева, так как все они уже были допрошены в суде, а большая их часть содержится в местах лишения свободы и доступ к ним ограничен.

Кроме того, по мнению адвоката, на протяжении всего процесса воздействие на свидетелей оказывали только правоохранительные органы, вызывая их «освежая память». То есть давление на свидетелей оказывают одни люди, а вместо того чтобы их наказать, прокурор требует содержания под стражей подсудимых, которые не обладают никакими полномочиями, которые дали бы им возможность для незаконного давления на свидетелей.

Михаил Лысенко заявил, что доводы стороны обвинения о том, что Харитонов пытался подкупить свидетеля, являются не состоятельными. Подсудимый пояснил, что не слышал до суда о существовании такого человека. «Можно с такой же легкостью ко мне привязать малазийский «Боинг» или события на Крещатике», - заявил Лысенко.

Государственный обвинитель посчитал лукавством заявление стороны защиты об «устойчивых семейных связях Лысенко». Жена обвиняемого сегодня в первый раз за все разбирательство появилась в суде и ни разу не была на свидании – это, по мнению Эдуарда Лохова, свидетельствует об обратном. На это заявление защитники заявили, что Лысенко сам запретил супруге приходить в суд, чтобы она не видела, в каком он состоянии, также он запретил защитникам предоставлять справки о состоянии ее здоровья. Кроме того, тот факт, что она находится в списке лиц, подлежащих вызову в суд, то есть фактически является свидетелем, по сложившейся практике, является причиной отказа для свидания с обвиняемым.

Председательствующий удалился в совещательную комнату для вынесения решения, которое будет оглашено в понедельник, 17 марта.

Видео
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ