В российских школах будут преподавать финансовую грамотность

Российские школьники будут изучать финансовую грамотность с первого по девятый класс. Об этом сегодня, 8 июля, сообщается на сайте Банка России.
Обучение в 1-5 классах по новым образовательным стандартам начнется с 1 сентября 2022 года, но по согласованию с родителями программы могут быть изменены уже в 2021 году.
У школьников с первого класса планируется формировать навыки безопасного поведения в интернете, в том числе при совершении финансовых операций. Их также будут учить анализировать доходы и расходы семьи, составлять личный финансовый план.
В 5–9 классах ученики перейдут к оценке рисков предпринимательской деятельности, недобросовестных практик финансовых организаций и различных видов финансового мошенничества. Часть математических заданий будет посвящена расчету цен товаров, стоимости покупок и услуг, налогов, а уроки географии дадут определения качества жизни человека, семьи и финансового благополучия.
Кроме того, уточняет регулятор, школьники должны будут научиться самостоятельно составлять и заполнять простые формы и документы — заявления, обращения, декларации, доверенности, в том числе в электронном виде.
Элементы финансовой грамотности появятся в школьных программах по математике, окружающему миру, географии и обществознанию.