Депутаты Саратовской областной думы обсудили, чем можно заменить полицию

14.03.2014, 12:00
Комментарии: 0
Просмотры: 1303

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Правоохранительные органы Саратовской области могут лишить права составлять протоколы об административных нарушениях. Эту перспективу сегодня обсудили на круглом столе в рамках комитета по госстроительству облдумы.

Как пояснил председатель комитета Александр Сундеев, недавно в Дагестане Верховный суд РФ отменил часть республиканского закона об административных правонарушениях, которая разрешает органам полиции составлять протоколы. «Таким образом, то же самое возможно в других регионах страны, в том числе, в Саратовской области. Практика идет, и мы должны быть к этому готовы. Мы сейчас тоже должны рассмотреть, какие органы, помимо полиции, еще можно наделить такими полномочиями», - отметил Сундеев.

Замначальника отдела организации применения административного законодательства ГУ МВД по Саратовской области Дмитрий Иванов рассказал, что работа полиции в области административного законодательства очень существенна. Так, в прошлом году полицейские составили более 4 тысяч протоколов за незаконную торговлю алкоголем, около 1,5 тысяч протоколов за бытовое дебоширство. За счет штрафов в бюджет области поступило 7,3 миллиона рублей.

Помощник прокурора Саратовской области Алексей Шкромада добавил, что лишение полиции полномочий по составлению протоколов спровоцирует рост преступности на территории региона. «У нас не существует прецедентного права. Я думаю, дожидаться решения Верховного суда неправильно. И вот почему. У нас за год было составлено почти 1500 постановлений об административном правонарушении, почти 700 из них – за нарушение тишины и покоя граждан, более 2 тысяч нарушений касались посягательств на здоровье и нравственность несовершеннолетних. То есть, эти статьи работают. Исключение полиции из этих статей фактически прекратит их действие и мы получим рост преступности. Возможно дополнение полномочий других органов», - отметил Шкромада.

«Как вы себе это представляете? То есть, сотрудник администрации должен ходить с полицейским, потому что он даже не может потребовать сам документы?», - не согласился с ним депутат гордумы Дмитрий Кудинов.

«Все это решается в рамках Конституционного суда. Зачем вы нас сюда вообще позвали? Плач Ярославны слушать? О чем тут говорить?», - возмутился председатель Общественной палаты Александр Ландо.

Представитель интересов губернатора Ольга Павлова ответила, что это проблема не Саратовской области, а всех субъектов РФ.

По итогам обсуждения было решено создать рабочую группу в облдуме, чтобы собрать все предложения общественности о том, какой орган может заменить полицию в сфере составления протоколов об административных правонарушениях.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
1
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ