Депутаты Саратовской областной думы обсудили, чем можно заменить полицию

14.03.2014, 12:00
Комментарии: 0
Просмотры: 1100

Фото Денис Юлин

Правоохранительные органы Саратовской области могут лишить права составлять протоколы об административных нарушениях. Эту перспективу сегодня обсудили на круглом столе в рамках комитета по госстроительству облдумы.

Как пояснил председатель комитета Александр Сундеев, недавно в Дагестане Верховный суд РФ отменил часть республиканского закона об административных правонарушениях, которая разрешает органам полиции составлять протоколы. «Таким образом, то же самое возможно в других регионах страны, в том числе, в Саратовской области. Практика идет, и мы должны быть к этому готовы. Мы сейчас тоже должны рассмотреть, какие органы, помимо полиции, еще можно наделить такими полномочиями», - отметил Сундеев.

Замначальника отдела организации применения административного законодательства ГУ МВД по Саратовской области Дмитрий Иванов рассказал, что работа полиции в области административного законодательства очень существенна. Так, в прошлом году полицейские составили более 4 тысяч протоколов за незаконную торговлю алкоголем, около 1,5 тысяч протоколов за бытовое дебоширство. За счет штрафов в бюджет области поступило 7,3 миллиона рублей.

Помощник прокурора Саратовской области Алексей Шкромада добавил, что лишение полиции полномочий по составлению протоколов спровоцирует рост преступности на территории региона. «У нас не существует прецедентного права. Я думаю, дожидаться решения Верховного суда неправильно. И вот почему. У нас за год было составлено почти 1500 постановлений об административном правонарушении, почти 700 из них – за нарушение тишины и покоя граждан, более 2 тысяч нарушений касались посягательств на здоровье и нравственность несовершеннолетних. То есть, эти статьи работают. Исключение полиции из этих статей фактически прекратит их действие и мы получим рост преступности. Возможно дополнение полномочий других органов», - отметил Шкромада.

«Как вы себе это представляете? То есть, сотрудник администрации должен ходить с полицейским, потому что он даже не может потребовать сам документы?», - не согласился с ним депутат гордумы Дмитрий Кудинов.

«Все это решается в рамках Конституционного суда. Зачем вы нас сюда вообще позвали? Плач Ярославны слушать? О чем тут говорить?», - возмутился председатель Общественной палаты Александр Ландо.

Представитель интересов губернатора Ольга Павлова ответила, что это проблема не Саратовской области, а всех субъектов РФ.

По итогам обсуждения было решено создать рабочую группу в облдуме, чтобы собрать все предложения общественности о том, какой орган может заменить полицию в сфере составления протоколов об административных правонарушениях.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ