Депутаты Саратовской областной думы обсудили, чем можно заменить полицию

14.03.2014, 12:00
Комментарии: 0
Просмотры: 1288

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Правоохранительные органы Саратовской области могут лишить права составлять протоколы об административных нарушениях. Эту перспективу сегодня обсудили на круглом столе в рамках комитета по госстроительству облдумы.

Как пояснил председатель комитета Александр Сундеев, недавно в Дагестане Верховный суд РФ отменил часть республиканского закона об административных правонарушениях, которая разрешает органам полиции составлять протоколы. «Таким образом, то же самое возможно в других регионах страны, в том числе, в Саратовской области. Практика идет, и мы должны быть к этому готовы. Мы сейчас тоже должны рассмотреть, какие органы, помимо полиции, еще можно наделить такими полномочиями», - отметил Сундеев.

Замначальника отдела организации применения административного законодательства ГУ МВД по Саратовской области Дмитрий Иванов рассказал, что работа полиции в области административного законодательства очень существенна. Так, в прошлом году полицейские составили более 4 тысяч протоколов за незаконную торговлю алкоголем, около 1,5 тысяч протоколов за бытовое дебоширство. За счет штрафов в бюджет области поступило 7,3 миллиона рублей.

Помощник прокурора Саратовской области Алексей Шкромада добавил, что лишение полиции полномочий по составлению протоколов спровоцирует рост преступности на территории региона. «У нас не существует прецедентного права. Я думаю, дожидаться решения Верховного суда неправильно. И вот почему. У нас за год было составлено почти 1500 постановлений об административном правонарушении, почти 700 из них – за нарушение тишины и покоя граждан, более 2 тысяч нарушений касались посягательств на здоровье и нравственность несовершеннолетних. То есть, эти статьи работают. Исключение полиции из этих статей фактически прекратит их действие и мы получим рост преступности. Возможно дополнение полномочий других органов», - отметил Шкромада.

«Как вы себе это представляете? То есть, сотрудник администрации должен ходить с полицейским, потому что он даже не может потребовать сам документы?», - не согласился с ним депутат гордумы Дмитрий Кудинов.

«Все это решается в рамках Конституционного суда. Зачем вы нас сюда вообще позвали? Плач Ярославны слушать? О чем тут говорить?», - возмутился председатель Общественной палаты Александр Ландо.

Представитель интересов губернатора Ольга Павлова ответила, что это проблема не Саратовской области, а всех субъектов РФ.

По итогам обсуждения было решено создать рабочую группу в облдуме, чтобы собрать все предложения общественности о том, какой орган может заменить полицию в сфере составления протоколов об административных правонарушениях.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
11
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
6
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
9
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
9
Матери вышли на митинг против оптимизации детских больниц
Отставки руководства саратовского минздрава потребовали участники митинга, организованного в защиту детской поликлиники №10 и инфекционной больницы №6. Родители борются за сохранение медицинских учреждений, попавших под очередную оптимизацию.
«Выгоняют… как собак». Администрация Ленинского района выселяет из пансионата жильцов обрушившегося дома
Жильцы рухнувшего общежития на проспекте Строителей девять месяцев надеялись на помощь саратовских чиновников. Мэрия не увидела «правовых оснований» выделять пострадавшим новое жилье. Теперь их выселяют из пансионата «Сокол».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3308
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ