Роскомнадзор потребовал закрыть сайты «Грани», «Каспаров.ру» и блог Навального

Оценить
Роскомнадзор потребовал закрыть сайты «Грани», «Каспаров.ру» и блог Навального
Фото livejournal.com
Свои действия надзорный орган объясняет тем, что сайты распространяли призывы к несанкционированным массовым мероприятиям, а оппозиционер нарушает предписания суда.

Вчера, 13 марта, Роскомнадзор по требованию Генеральной прокуратуры РФ внес в единый реестр запрещенной информации интернет-ресурсы www.grani.ru, www.kasparov.ru и www.ej.ru. Как сообщается на официальном сайте ведомства, запрет введен из-за того, что данные сайты «содержат призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка».

Кроме того, по требованию Генпрокуратуры ведомство внесло в реестр страницу оппозиционера Алексея Навального в Живом Журнале, мотивируя это тем, что «функционирование данной интернет-страницы нарушает положения судебного решения об избрании меры пресечения гражданину, в отношении которого возбуждено уголовное дело».

Роскомнадзор направил операторам связи требование о незамедлительном ограничении доступа к запрещенным сайтам.

Стоит отметить, что на момент написания этого материала доступ к сайтам «Каспаров.ру» и «Ежедневный журнал» был открыт. В то же время «Грани.ру» и блог Навального в ЖЖ уже недоступны для пользователей.

Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на читателей, клиенты провайдера «Акадо» вчера не могли зайти на сайт радиостанции «Эхо Москвы», что может быть связано с тем, что радиостанция перепечатывала блог Алексея Навального. Сейчас сайт «Эха» доступен, но блог Алексея Навального на нем отсутствует. Зато сегодня утром новое сообщение в блоге на сайте радиостанции опубликовал Глава московского муниципального округа Бабушкинский Алексей Лисовенко, который заявил, что Навальный «продолжал активно публиковать посты и вести переписку с читателями, это послужило причиной моего обращения не только к генеральному прокурору, но [в] и Роскомнадзор».

«Мое обращение было отработано в полной мере, в результате чего блогер в Живом Журнале сегодня «недоступен». Как говорится, Навальный больше не ЖЖужит», - заключает чиновник.