ВЦИОМ: половина россиян опасается, что рост цен на водку приведет к увеличению потребления суррогатов

13.03.2014, 18:00
Комментарии: 0
Просмотры: 700

Фото www.gurzuf.ru

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел исследование, чтобы выяснить, как россияне относятся к росту цен на крепкий алкоголь. Напомним, цены в очередной раз поднялись с 11 марта, новое повышение ожидается с 1 августа.

Как показал опрос, наибольшей популярностью у граждан пользуются не крепкие напитки, а пиво: 28% респондентов пьют его раз в месяц, а 12% - раз в неделю и чаще. Еще 26% граждан иногда пьют вино, еще меньшей популярностью пользуется водка, в ее употреблении признались 20% граждан. Самыми непопулярными алкогольными напитками в России оказались коктейли и коньяк — 80% и 60% респондентов соответственно признались, что никогда их не пробовали.

При этом рост цен на алкоголь граждане большей частью не одобряют. Так 52% респондентов полагают, что увеличение акцизов на спирт, которое и приводит к повышению цен на крепкие напитки, приведет к тому, что люди начнут все чаще пить суррогаты. Еще 39% опрошенных считают, что такая ситуация с ценами спровоцирует рост подпольной торговли спиртным. О риске увеличения числа смертельных отравлений некачественным алкоголем заявили 34% граждан. Из положительных сторон повышения цен 22% опрошенных назвали увеличение налоговых поступлений в бюджет, 12% - сокращение употребления алкоголя, 10% респондентов предположили, что такие меры снизят доступность спиртного для несовершеннолетних. Отметим, что продажа спиртных напитков гражданам, не достигшим 18 лет, в России строго запрещена, нарушившие запрет продавцы караются крупными штрафами.

Ключевые слова: ВЦИОМ, алкоголь, цены, опрос
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ