ВЦИОМ: половина россиян опасается, что рост цен на водку приведет к увеличению потребления суррогатов

13.03.2014, 18:00
Комментарии: 0
Просмотры: 707

Фото www.gurzuf.ru

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел исследование, чтобы выяснить, как россияне относятся к росту цен на крепкий алкоголь. Напомним, цены в очередной раз поднялись с 11 марта, новое повышение ожидается с 1 августа.

Как показал опрос, наибольшей популярностью у граждан пользуются не крепкие напитки, а пиво: 28% респондентов пьют его раз в месяц, а 12% - раз в неделю и чаще. Еще 26% граждан иногда пьют вино, еще меньшей популярностью пользуется водка, в ее употреблении признались 20% граждан. Самыми непопулярными алкогольными напитками в России оказались коктейли и коньяк — 80% и 60% респондентов соответственно признались, что никогда их не пробовали.

При этом рост цен на алкоголь граждане большей частью не одобряют. Так 52% респондентов полагают, что увеличение акцизов на спирт, которое и приводит к повышению цен на крепкие напитки, приведет к тому, что люди начнут все чаще пить суррогаты. Еще 39% опрошенных считают, что такая ситуация с ценами спровоцирует рост подпольной торговли спиртным. О риске увеличения числа смертельных отравлений некачественным алкоголем заявили 34% граждан. Из положительных сторон повышения цен 22% опрошенных назвали увеличение налоговых поступлений в бюджет, 12% - сокращение употребления алкоголя, 10% респондентов предположили, что такие меры снизят доступность спиртного для несовершеннолетних. Отметим, что продажа спиртных напитков гражданам, не достигшим 18 лет, в России строго запрещена, нарушившие запрет продавцы караются крупными штрафами.

Ключевые слова: ВЦИОМ, алкоголь, цены, опрос
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ