ВЦИОМ: половина россиян опасается, что рост цен на водку приведет к увеличению потребления суррогатов

13.03.2014, 18:00
Комментарии: 0
Просмотры: 870

Фото www.gurzuf.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел исследование, чтобы выяснить, как россияне относятся к росту цен на крепкий алкоголь. Напомним, цены в очередной раз поднялись с 11 марта, новое повышение ожидается с 1 августа.

Как показал опрос, наибольшей популярностью у граждан пользуются не крепкие напитки, а пиво: 28% респондентов пьют его раз в месяц, а 12% - раз в неделю и чаще. Еще 26% граждан иногда пьют вино, еще меньшей популярностью пользуется водка, в ее употреблении признались 20% граждан. Самыми непопулярными алкогольными напитками в России оказались коктейли и коньяк — 80% и 60% респондентов соответственно признались, что никогда их не пробовали.

При этом рост цен на алкоголь граждане большей частью не одобряют. Так 52% респондентов полагают, что увеличение акцизов на спирт, которое и приводит к повышению цен на крепкие напитки, приведет к тому, что люди начнут все чаще пить суррогаты. Еще 39% опрошенных считают, что такая ситуация с ценами спровоцирует рост подпольной торговли спиртным. О риске увеличения числа смертельных отравлений некачественным алкоголем заявили 34% граждан. Из положительных сторон повышения цен 22% опрошенных назвали увеличение налоговых поступлений в бюджет, 12% - сокращение употребления алкоголя, 10% респондентов предположили, что такие меры снизят доступность спиртного для несовершеннолетних. Отметим, что продажа спиртных напитков гражданам, не достигшим 18 лет, в России строго запрещена, нарушившие запрет продавцы караются крупными штрафами.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Ключевые слова: ВЦИОМ, алкоголь, цены, опрос
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
1
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ