Путин о добровольной и принудительной вакцинации в России: «Никакой неразберихи нет»

Сегодня, 30 июня, на прямой линии президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос о том, принудительная или добровольная вакцинация против коронавируса идет сейчас в стране, заявил, что «никакой неразберихи нет.
В вопросе того, добровольной или обязательной будет прививка от коронавируса, по словам президента, действует закон 1998 года о вакцинации. В этом законе указано, что прививка может быть обязательной и включенной в национальный календарь прививок. Госдума приняла решение не включать прививку в национальный календарь, поэтому она является обязательной только по эпидпоказаниям — в случае, когда отсутствие вакцинации грозит локдаунами и экономическим ущербом.
«Для того, чтобы этого не случилось, по отдельным регионам и вводятся в отношении отдельных категорий граждан эти нормы, связанные с вакцинацией», — сказал Путин.
Он заявил, что в стране есть четыре вакцины, и они «высокотехнологичные, безопасные».
«Сейчас 23 миллиона вакцинировано, как видим, всё у нас в порядке, к счастью, нет таких трагических ситуацией, как с «Астра-Зенекой» (производит англо-шведская фармацевтическая компания) и «Пфайзером» (американская вакцина)», — подчеркнул президент.
Одновременно он заявил, что в СССР вакцинация не выглядела добровольной.
«В Советском Союзе разве кого-то спрашивали? Никто не спрашивал. В очередь выстроили в медкабинет — пам-пам-пам, все, до свиданья. Зато стабильная была эпидситуация», — заявил Путин.