Областная прокуратура оценила работу министерства природных ресурсов и экологии на «неудовлетворительно»

13.03.2014, 13:22
Комментарии: 0
Просмотры: 751

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В этом году на финансирование лесной отрасли выделено 138,7 миллионов рублей, из них 20,3 миллиона из областного бюджета. Эти деньги будут потрачены на подготовку к пожароопасному сезону лесовосстановление и осуществление пожарного надзора. Об этом сегодня, 13 марта, на заседании коллегии министерства природных ресурсов и экологии заявил начальник отдела охраны лесов ведомства Владимир Маврин.

По его словам, в прошлом году сотрудники министерства выявили 376 нарушений, в том числе 55 незаконных вырубок леса объемом 376,5 кубометров. За нарушение лесного законодательства вынесено административных штрафов на сумму 919 тысяч рублей, из них взыскано 622 тысячи рублей, возбуждено семь уголовных дел по статье 260 УК РФ (незаконная вырубка леса), к ответственности привлечены пять человек.

Начальник отдела по надзору за соблюдением законов в сфере экономики и природоохранного законодательства прокуратуры Саратовской области Александр Баринов выступил с резкой критикой работы министерства в области сохранения лесов.

В частности, он оценил качества работы министерства в области лесного контроля на «неудовлетворительно». По его словам, министерство не во всех случаях привлекло к административной ответственности тех, кто вырубал лес незаконно.

«Общий объем ущерба лесному фонду составил 3 миллиона 964 тысячи рублей. Возмещен ущерб на сумму 803 тысячи. Вот результат работы лесного контроля. Остальное – ущерб причиненный, но неустановленный. Вы находитесь на местах, вы должны предоставлять такие факты в органы прокуратуры. Все остальное зависло, потому что вы приходите и фиксируете: да, пеньки есть, кто спилил? Неизвестно. Недавно прокурор Воскресенского района установил, что гости из Пензенской области приехали покосить лес. Где были органы лесного контроля?», - возмутился Баринов.

Кроме того, по информации представителя надзорного органа, примером неудовлетворительной работы министерства является также и работа в судах. Баринов привел пример, когда в прошлом году участок леса площадью 5 тысяч 250 квадратных метров житель Саратовского района попытался путем  незаконного межевания и вырубки вывезти для строительства. «Прокурор пошел в суд, целый год ходили по судам. Меня больше всего смущает, что представитель министерства лесного хозяйства тихонько сидел в суде. Министерство самоустранилось от решения проблем. Почему такая пассивная позиция у министерства?», - поинтересовался сотрудник прокуратуры.

Как рассказал Баринов, свыше 9 миллиардов рублей необходимо, чтобы привести в порядок лесной фонд и обновить лесхозы: «Эта проблема пока никак не решается. Выход в ситуации – усилить государственный лесной контроль, чтобы вы хотя бы знали, кто чем занимается. За весь 2013 год ни одного значимого решения с вашей стороны не было».

Министр природных ресурсов и экологии Игорь Потапов согласился с выступающим. «Вы правы, работа пока недостаточна. Надеюсь, в следующем году нам не будет стыдно, когда мы будем отчитываться о проделанной работе. Министерство молодое, всего 4 месяца. Могу сказать, что в 4 лесничествах у нас уже в этом году будет лесоустройство сделано», - подчеркнул Потапов.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
33 (447)
от 19
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Дольщики – тяжкая доля Радаева
Новому (с 10 сентября с. г.) губернатору от прежней власти (до 10 сентября с. г.) досталось незавидное наследие.
Вот и началось
Свершилось: Дмитрий Аяцков больше не сможет называть себя единственным всенародно выбранным губернатором. Первым – сможет, единственным – нет. Вторым «всенародно избранным» стал Валерий Радаев.
«Ровное и арбуз – экологический союз»
Под таким девизом прошел VII ежегодный арбузный парад-карнавал, приуроченный к 250-летию Ровного.
По итогам выборов 10 сентября 2017 г...
В Саратовской области на выборах главы региона явка составила 54,8%. Это второй показатель в стране после Мордовии (82,01%).
Не отчаивайтесь, самое главное
Губернатор «успокоил» обманутых дольщиков, срок достройки домов которых не просматривается.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1077
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ