В пачке бюллетеней за «Единую Россию» обнаружены «чужие» бюллетени

18.01.2013, 13:53
Комментарии: 0
Просмотры: 776

Член избирательной комиссии №123 с правом совещательного голоса от республиканской партии России-ПАРНАС Андрей Костерев был допрошен в качестве свидетеля на сегодняшнем заседании Кировского районного суда по отмене результатов голосования на выборах в Саратовскую областную думу 14 октября. Сотрудник академии наук РФ Костерев пояснил, что с самого начала председатель комиссии, руководитель детского сада №18 Ирина Радина препятствовала в перемещении на участке и в проведении разрешенной законом фотосъемки.

Одним из нарушений, по показаниям Костерева, были махинации со списками избирателей. Члены комиссии все время голосования заполняли некие списки, которые скрывали от наблюдателей, а при работе с книгами избирателей некоторые листы изымали и уничтожали, кроме того, заполняли что-то в списках карандашом, что не допускается законом. Подсчет бюллетеней также проводился с нарушениями, без предоставления каждого из них для осмотра наблюдателями.

Когда Андрей Костерев заметил, что при подсчете голосов в пачке бюллетеней «за «Единую Россию» оказались бюллетени с другими результатами, ему было отказано даже в принятии жалобы.

Отвечая на вопросы, Костерев также рассказал, что его не хотели допускать на участок в качестве члена комиссии без объяснения причин. Во время самого голосования председатель комиссии угрожала Костереву удалением с участка практически при любой его активности. Итог голосования, таким образом, вызывают у Костерева очевидные сомнения.

Отметим, что судебное заседание ведется в крайне напряженном формате. Судья Светлана Торопова отказывает представителям РПР-ПАРНАС практически во всех ходатайствах и протестах, даже не дослушивая их до конца, в ультимативной форме заставляет свидетеля смотреть ей в глаза и не отвлекаться на задающих вопрос.

Заслушивание свидетеля предварило заявление председателя ТИК Кировского района Ирины Ботовой, которая заявила о том, что состав участковой комиссии №123 не вызывает у вышестоящей инстанции никаких сомнений в профессионализме, и привела в качестве доказательства участие комиссии в целом ряде выборов разного уровня.

Еще один член избирательной комиссии, сотрудник того же самого детского сада №18 Наталья Каштанова пояснила, что запрета на фотосъемку не было, а члену комиссии от РПР-ПАРНАС Костереву делали замечания из-за «нервозной обстановки», которую он создавал съемкой и вопросами к секретарю и председателю и постоянными попытками проверок законности действий комиссии. В отличии от показаний Костерева, Каштанова утверждала, что во время подсчета никто из членов комиссии участок не покидал, а итоговое заседание все же было проведено.

В качестве обвинений самом Костереву Каштанова предъявила: «Он наводил свою камеру на всех, везде сувал ее».

Член комиссии с совещательным голосом от партии «Патриоты России», воспитатель детсада №18 Вера Решетникова заявила, что не знает, зачем ее вызвали в суд. После она пояснила: «Костерев доставал всех, подходил и опрашивал избирателей, приставал к пожилой женщине, члену комиссии от «Справедливой России», которая уже не выдержала и сказала ему, чтобы он не стоял за спиной, а отошел подальше». На вопрос производил ли Костерев какие-то хулиганские действия и заглядывал ли он с камерой в кабинки для голосования, Решетникова сказала: «Ему наглости не хватило на это».

Представители РПР-ПАРНАС напомнили суду, что оба свидетеля избиркома находятся в прямой зависимости от председателя и ответчика.

В данный момент суд сделал перерыв и рассчитывает рассмотреть видео-свидетельства нарушений.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ