В пачке бюллетеней за «Единую Россию» обнаружены «чужие» бюллетени

18.01.2013, 13:53
Комментарии: 0
Просмотры: 997

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Член избирательной комиссии №123 с правом совещательного голоса от республиканской партии России-ПАРНАС Андрей Костерев был допрошен в качестве свидетеля на сегодняшнем заседании Кировского районного суда по отмене результатов голосования на выборах в Саратовскую областную думу 14 октября. Сотрудник академии наук РФ Костерев пояснил, что с самого начала председатель комиссии, руководитель детского сада №18 Ирина Радина препятствовала в перемещении на участке и в проведении разрешенной законом фотосъемки.

Одним из нарушений, по показаниям Костерева, были махинации со списками избирателей. Члены комиссии все время голосования заполняли некие списки, которые скрывали от наблюдателей, а при работе с книгами избирателей некоторые листы изымали и уничтожали, кроме того, заполняли что-то в списках карандашом, что не допускается законом. Подсчет бюллетеней также проводился с нарушениями, без предоставления каждого из них для осмотра наблюдателями.

Когда Андрей Костерев заметил, что при подсчете голосов в пачке бюллетеней «за «Единую Россию» оказались бюллетени с другими результатами, ему было отказано даже в принятии жалобы.

Отвечая на вопросы, Костерев также рассказал, что его не хотели допускать на участок в качестве члена комиссии без объяснения причин. Во время самого голосования председатель комиссии угрожала Костереву удалением с участка практически при любой его активности. Итог голосования, таким образом, вызывают у Костерева очевидные сомнения.

Отметим, что судебное заседание ведется в крайне напряженном формате. Судья Светлана Торопова отказывает представителям РПР-ПАРНАС практически во всех ходатайствах и протестах, даже не дослушивая их до конца, в ультимативной форме заставляет свидетеля смотреть ей в глаза и не отвлекаться на задающих вопрос.

Заслушивание свидетеля предварило заявление председателя ТИК Кировского района Ирины Ботовой, которая заявила о том, что состав участковой комиссии №123 не вызывает у вышестоящей инстанции никаких сомнений в профессионализме, и привела в качестве доказательства участие комиссии в целом ряде выборов разного уровня.

Еще один член избирательной комиссии, сотрудник того же самого детского сада №18 Наталья Каштанова пояснила, что запрета на фотосъемку не было, а члену комиссии от РПР-ПАРНАС Костереву делали замечания из-за «нервозной обстановки», которую он создавал съемкой и вопросами к секретарю и председателю и постоянными попытками проверок законности действий комиссии. В отличии от показаний Костерева, Каштанова утверждала, что во время подсчета никто из членов комиссии участок не покидал, а итоговое заседание все же было проведено.

В качестве обвинений самом Костереву Каштанова предъявила: «Он наводил свою камеру на всех, везде сувал ее».

Член комиссии с совещательным голосом от партии «Патриоты России», воспитатель детсада №18 Вера Решетникова заявила, что не знает, зачем ее вызвали в суд. После она пояснила: «Костерев доставал всех, подходил и опрашивал избирателей, приставал к пожилой женщине, члену комиссии от «Справедливой России», которая уже не выдержала и сказала ему, чтобы он не стоял за спиной, а отошел подальше». На вопрос производил ли Костерев какие-то хулиганские действия и заглядывал ли он с камерой в кабинки для голосования, Решетникова сказала: «Ему наглости не хватило на это».

Представители РПР-ПАРНАС напомнили суду, что оба свидетеля избиркома находятся в прямой зависимости от председателя и ответчика.

В данный момент суд сделал перерыв и рассчитывает рассмотреть видео-свидетельства нарушений.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
7
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
5
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
9
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
9
Матери вышли на митинг против оптимизации детских больниц
Отставки руководства саратовского минздрава потребовали участники митинга, организованного в защиту детской поликлиники №10 и инфекционной больницы №6. Родители борются за сохранение медицинских учреждений, попавших под очередную оптимизацию.
«Выгоняют… как собак». Администрация Ленинского района выселяет из пансионата жильцов обрушившегося дома
Жильцы рухнувшего общежития на проспекте Строителей девять месяцев надеялись на помощь саратовских чиновников. Мэрия не увидела «правовых оснований» выделять пострадавшим новое жилье. Теперь их выселяют из пансионата «Сокол».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3269
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ