В пачке бюллетеней за «Единую Россию» обнаружены «чужие» бюллетени

18.01.2013, 13:53
Комментарии: 0
Просмотры: 967

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Член избирательной комиссии №123 с правом совещательного голоса от республиканской партии России-ПАРНАС Андрей Костерев был допрошен в качестве свидетеля на сегодняшнем заседании Кировского районного суда по отмене результатов голосования на выборах в Саратовскую областную думу 14 октября. Сотрудник академии наук РФ Костерев пояснил, что с самого начала председатель комиссии, руководитель детского сада №18 Ирина Радина препятствовала в перемещении на участке и в проведении разрешенной законом фотосъемки.

Одним из нарушений, по показаниям Костерева, были махинации со списками избирателей. Члены комиссии все время голосования заполняли некие списки, которые скрывали от наблюдателей, а при работе с книгами избирателей некоторые листы изымали и уничтожали, кроме того, заполняли что-то в списках карандашом, что не допускается законом. Подсчет бюллетеней также проводился с нарушениями, без предоставления каждого из них для осмотра наблюдателями.

Когда Андрей Костерев заметил, что при подсчете голосов в пачке бюллетеней «за «Единую Россию» оказались бюллетени с другими результатами, ему было отказано даже в принятии жалобы.

Отвечая на вопросы, Костерев также рассказал, что его не хотели допускать на участок в качестве члена комиссии без объяснения причин. Во время самого голосования председатель комиссии угрожала Костереву удалением с участка практически при любой его активности. Итог голосования, таким образом, вызывают у Костерева очевидные сомнения.

Отметим, что судебное заседание ведется в крайне напряженном формате. Судья Светлана Торопова отказывает представителям РПР-ПАРНАС практически во всех ходатайствах и протестах, даже не дослушивая их до конца, в ультимативной форме заставляет свидетеля смотреть ей в глаза и не отвлекаться на задающих вопрос.

Заслушивание свидетеля предварило заявление председателя ТИК Кировского района Ирины Ботовой, которая заявила о том, что состав участковой комиссии №123 не вызывает у вышестоящей инстанции никаких сомнений в профессионализме, и привела в качестве доказательства участие комиссии в целом ряде выборов разного уровня.

Еще один член избирательной комиссии, сотрудник того же самого детского сада №18 Наталья Каштанова пояснила, что запрета на фотосъемку не было, а члену комиссии от РПР-ПАРНАС Костереву делали замечания из-за «нервозной обстановки», которую он создавал съемкой и вопросами к секретарю и председателю и постоянными попытками проверок законности действий комиссии. В отличии от показаний Костерева, Каштанова утверждала, что во время подсчета никто из членов комиссии участок не покидал, а итоговое заседание все же было проведено.

В качестве обвинений самом Костереву Каштанова предъявила: «Он наводил свою камеру на всех, везде сувал ее».

Член комиссии с совещательным голосом от партии «Патриоты России», воспитатель детсада №18 Вера Решетникова заявила, что не знает, зачем ее вызвали в суд. После она пояснила: «Костерев доставал всех, подходил и опрашивал избирателей, приставал к пожилой женщине, члену комиссии от «Справедливой России», которая уже не выдержала и сказала ему, чтобы он не стоял за спиной, а отошел подальше». На вопрос производил ли Костерев какие-то хулиганские действия и заглядывал ли он с камерой в кабинки для голосования, Решетникова сказала: «Ему наглости не хватило на это».

Представители РПР-ПАРНАС напомнили суду, что оба свидетеля избиркома находятся в прямой зависимости от председателя и ответчика.

В данный момент суд сделал перерыв и рассчитывает рассмотреть видео-свидетельства нарушений.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Дом №13 был невидимкой, пока чиновники не объявили «несуществующим» обитателям войну
Городские власти тридцать лет не замечали жильцов аварийного здания на 2-м проезде Азина. В советское время это жилье им выдали как временное, служебное. Потом о людях и домах забыли. Теперь выселяют – «хоть под забор, хоть на теплотрассу».
2
У бывших губернаторов три пути: госслужба, бизнес, тюрьма. И как вариант – заграница
Осенняя череда отставок губернаторов – не первая в современной истории России. Сейчас отставники ждут новых назначений (или арестов). Мы же пишем о том, как устроились главы регионов, отправленные в отставку в прошлые годы.
5
«Мы с голыми руками идем против этого танка». Семью с ребенком-инвалидом принудительно переселяют из центра Саратова на окраину
Администрация выиграла суд против семьи Курдиных, живущих в старинном доме на Сакко и Ванцетти. Проигравшие обязаны уехать на окраину. В отдаленном микрорайоне нет специальных школ, необходимых 12-летнему Ивану Курдину, имеющему инвалидность.
10
Андрей Копшев: «Родители радуются, что я не в России, не в тюрьме»
После задержания на акции «Он нам не царь» сотрудник штаба Навального из Саратова Андрей Копшев, опасаясь дальнейших преследований в России, отправился на другой континент. В американском суде он смог подтвердить необходимость политического убежища.
Медийный октябрь. С какими информационными поводами Саратовская область попала в федеральные СМИ
Концентрированный кошмар: умирающие без еды лошади, умершая без лекарств инвалид, мать-одиночка и ее уголовное дело из-за работы «за объедки со стола», и, наконец, «макарошечный» министр Наталья Соколова, породившая серию экспериментальных голодовок.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ