Дело Рубинштейна. СК предъявило обвинение полицейскому, не установившему личность задержанного

Оценить

Бывшего следователя отдела полиции №4 УМВД России по Саратову обвиняют в привлечении заведомо невиновного человека к уголовной ответственности. Об этом сегодня, 22 июня, сообщает пресс-служба регионального СУ СКР.

По данным следствия, 15 июня 2019 года на улице Гвардейской сотрудники вневедомственной охраны задержали 26-летнего саратовца. Тот представился именем приемного сына своей матери и 16 июня в отношении мужчины, за которого себя выдал горожанин, возбудили уголовное дело о незаконном хранении наркотиков в крупном размере.

В конце июня уголовное дело передали для расследования следователю ОП №4, а через месяц 26-летний мужчина, совершивший преступление, пришел в отдел и снова выдал себя за сводного брата. Один из сотрудников полиции, лично знакомый с подозреваемым, сообщил следователю, что мужчина не тот, за кого себя выдает, но следователь проигнорировал эту информацию. Вместо проверки личности, он привлек к ответственности заведомо невиновного человека. Следователь подготовил от имени коллеги новый допрос подозреваемого, устранив в нем противоречия, а первоначальный протокол уничтожил.

«Он [подозреваемый] подготовил от имени предшествующего следователя постановление и протокол выемки об изъятии у подозреваемого мобильного телефона и рапорт, о приобщении к материалам уголовного дела, предоставленных подозреваемым копии паспорта и военного билета сводного брата. Тем самым, следователь сфальсифицировал ряд доказательств, которые приобщил к материалам уголовного дела как доказательства вины, а также произвел остальные следственные (процессуальные) действия с подозреваемым (обвиняемым) выдававшим себя за другое лицо», - описали действия правоохранителя в СК.

Уголовное дело направили в суд на рассмотрение 31 июля 2019 года, а 22 августа суд приговорил невиновного саратовца к трем годам лишения свободы условно и испытательному сроку на 4 года. В феврале незаконно привлеченного к ответственности мужчину объявили в розыск. В марте его задержали и отправили в колонию №33 Саратова, где он находился до 25 августа 2020 года.

Следователь не признал свою вину. Саратовец, совершивший преступление, как отметили в ведомстве, уже отбывает свое наказание.

В пресс-службе ГУ МВД по Саратовской области добавили, что обвиняемый в настоящий момент не работает следователем в ОП №4. В случае, если вина правоохранителя будет доказана, он будет уволен и понесет наказание в установленном законом порядке.

  • Речь идет о деле жителя Саратова Дмитрия Рубинштейна. Молодой саратовец был задержан и помещен в ИК-33 по обвинению в незаконном обороте наркотиков, совершенным его сводным братом Александром Студеновым. Последний и его мать обманом временно заполучили паспорт и другие личные документы Рубинштейна, чтобы в период следствия и суда представляться его именем. Подмену никто не заметил, и в колонию угодил невиновный.
  • Несмотря на жалобы Рубинштейна и его супруги, суд, прокуратура, Следственный комитет и полиция не реагировали на доводы осужденного. Лишь после обращения в СМИ невиновного гражданина освободили, а позже полностью оправдали. Студентова осудили за его преступление.
  • В мае этого года стало известно, что Рубинштейн взыскал с государства два миллиона рублей в качестве возмещения вреда.