Текст для очередного «Тотального диктанта» напишет автор романа «Географ глобус пропил»

12.03.2014, 14:17
Комментарии: 0
Просмотры: 685

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: fnvolga64@gmail.com
Тел. (845-2) 27-31-18

Автором текста для «Тотального диктанта» в этом году станет писатель Алексей Иванов, автор романов «Географ глобус пропил» и «Сердце Пармы», пишет «Новая Газета». В этом году акция пройдет почти в трехстах городах мира 12 апреля. Как заявляют организаторы, писать диктант будут даже в Антарктиде.

Напомним, впервые как массовая акция диктант стартовал в 2009 году, когда текст диктанта пригласили читать известного филолога и андеграундного музыканта Псоя Короленко. После него авторами становились Борис Стугацкий, Дмитрий Быков и Захар Прилепин. В прошлом году автором диктанта стала Дина Рубина. В Ульяновске губернатор Сергей Морозов заменил текст Рубиной, мотивируя это тем, что «творчество писателя, активно использующего в своих произведениях ненормативную лексику, не соотносится с концепцией «Тотального диктанта». Позднее Союз писателей РФ опубликовал на своем официальном сайте письмо в поддержку Морозова. Дина Рубина не устроила подписантов как автор диктанта, в частности, из-за национальности и гражданства писательницы. Напомним, Дина Рубина родилась в Средней Азии, а позже эмигрировала в Израиль.

Алексей Иванов уроженец Нижнего Новгорода, в 1996 году получил диплом по искусствоведению в Уральском Государственном Университете. Первая литературная публикация состоялась в 1990 году. Трижды номинировался на премию «Национальный бестселлер», лауреат литературной премии имени Д. Н. Мамина-Сибиряка, премий «Эврика!», «Старт», премии имени П. П. Бажова, «Книга года», «Портал» и «Мраморный фавн».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
«Кристалл»: всё «в молоко»
Саратовские хоккеисты в четырех матчах первенства ВХЛ забросили всего три шайбы.
Женщина в очках и с ружьем в автомобиле,
или «Вам я не разрешаю по дороге ездить...».

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Полезно ли для Саратова создание агломерации с Саратовским, Энгельсским и Татищевским районами?
Проголосовало: 631
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ