Текст для очередного «Тотального диктанта» напишет автор романа «Географ глобус пропил»

12.03.2014, 14:17
Комментарии: 0
Просмотры: 718

Автором текста для «Тотального диктанта» в этом году станет писатель Алексей Иванов, автор романов «Географ глобус пропил» и «Сердце Пармы», пишет «Новая Газета». В этом году акция пройдет почти в трехстах городах мира 12 апреля. Как заявляют организаторы, писать диктант будут даже в Антарктиде.

Напомним, впервые как массовая акция диктант стартовал в 2009 году, когда текст диктанта пригласили читать известного филолога и андеграундного музыканта Псоя Короленко. После него авторами становились Борис Стугацкий, Дмитрий Быков и Захар Прилепин. В прошлом году автором диктанта стала Дина Рубина. В Ульяновске губернатор Сергей Морозов заменил текст Рубиной, мотивируя это тем, что «творчество писателя, активно использующего в своих произведениях ненормативную лексику, не соотносится с концепцией «Тотального диктанта». Позднее Союз писателей РФ опубликовал на своем официальном сайте письмо в поддержку Морозова. Дина Рубина не устроила подписантов как автор диктанта, в частности, из-за национальности и гражданства писательницы. Напомним, Дина Рубина родилась в Средней Азии, а позже эмигрировала в Израиль.

Алексей Иванов уроженец Нижнего Новгорода, в 1996 году получил диплом по искусствоведению в Уральском Государственном Университете. Первая литературная публикация состоялась в 1990 году. Трижды номинировался на премию «Национальный бестселлер», лауреат литературной премии имени Д. Н. Мамина-Сибиряка, премий «Эврика!», «Старт», премии имени П. П. Бажова, «Книга года», «Портал» и «Мраморный фавн».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ