В городе Балаково 25 июня состоится торжественная церемония спуска на воду нового судна «Юрий Бабаев» предназначенного для работы в Арктике

Оценить
В городе Балаково 25 июня состоится торжественная церемония спуска на воду нового судна «Юрий Бабаев» предназначенного для работы в Арктике

Торжественная церемония спуска на воду головного гидрографического катера «Юрий Бабаев» ледового класса Ice 3 состоится 25 июня 2021 года на Балаковском Судостроительно-Судоремонтном Заводе (ООО «БССРЗ»).

Впервые за 30 лет спускается на воду новое судно необходимое для обеспечения безопасности мореплавания по Северному морскому пути (СМП) и развитию портовой инфраструктуры. Последний раз аналогичное судно было построено в 1991 году на финской верфи.

Достройка судна будет производиться до конца 2021 года. В настоящее время строится два таких судна. Приём в эксплуатацию ожидается в декабре 2021 года. Порт приписки – Архангельск.

Суда строятся по программе строительства и модернизации гидрографического флота для ФГУП «Гидрографическое предприятие» (входит в Госкорпорацию «Росатом») в рамках федерального проекта «Развитие Северного морского пути», по которому в соответствии с Указом Президента РФ, к 2024 году по СМП необходимо достигнуть грузопотока 80 млн тонн в год.

Основные характеристики: длина – 33,5 м; ширина – 8 м; водоизмещение – около 260 тонн; мощность 2х480 л.с.; наибольшая скорость – 12 узлов; экипаж – 7 чел.; спецперсонал – 6 чел.

Закладка судов «Юрий Бабаев» и «Юрий Осокин» ледового класса Ice 3 проекта Е35.Г состоялась в 2019 году. Катера были заказаны ФКУ «Дирекция государственного заказчика программ развития морского транспорта».

Саратовская область вносит свой вклад в стратегическую задачу России по социально-экономическому развитию Арктики и, в частности, Северного морского пути. С 2018 года функцией инфраструктурного оператора Северного морского пути определена Госкорпорация «Росатом».