«Забронзоветь – значит остановиться». Съезд единороссов укрепил культ личности

Оценить
Из текстовой трансляции президентского доклада на съезде, которую вел официальный канал «Единой России», пропали два абзаца речи главы государства.

Вчера в Москве состоялся ХХ съезд «Единой России». Остряки шутили, что подобно своему старшему тезке – ХХ съезду КПСС,  форум разоблачит чей-нибудь культ личности. Не вышло – этот самый культ личности съезд единоросов только укрепил.

На свое юбилейное мероприятие правящая партия собралась на самом пике третьей волны коронавируса. Но закаленным партийцам никакая зараза не было страшна – многие были вообще без масок, а некоторые, словно продавщицы сельпо, носили маски на подбородке.  

 

Фото  – телеграм-канал «Пара слов» 

 

Сам президент нарушил тот образ жизни, которого он придерживается во время пандемии – выступил перед съездом живьем, а не в традиционном режиме видеоконференции.

Вот основные предложения из доклада президента:

  • Надо объединить усилия, чтобы до 2026 года повысить доходы россиян и снизить уровень бедности».
  • Дополнительно выделить регионам 30 миллиардов рублей на ремонт дорог, 50 миллиардов на развитие общественного транспорта и 150 миллиардов на модернизацию системы жизнеобеспечения.
  • *Выделить 30 миллиардов на развитие среднего профессионального образования и подготовить пятилетнюю программу по капитальному ремонту школ.
  • *До 2026 года запустить программу медицинской реабилитации после COVID-19 и выделить на это 100 миллиардов рублей.

Президент также предложил освободить семьи с двумя и более детьми от подоходного налога за продажу квартиры. Главное условие — эти деньги нужно потратить на покупку нового жилья. Это предложение Путина было чуть позже подано как эффективнейшая мера поддержки населения. Только сам президент понимает его незначительность. Во-первых, как много у нас семей с двумя и более детьми, продающих квартиры и сразу же покупающих новые? Во-вторых, освобождение от подоходного налога принесет не такие уж большие деньги. Сам Путин это прекрасно понимает, сказав: «Какая-то копеечка в руках останется».

Интересно, что ничего не было сказано в выступлении о поддержке старшего поколения, видимо, после пенсионной реформы об этом говорить как- то неприлично.

Забавно и то, что из текстовой трансляции президентского доклада, которую вел официальный канал «Единой России» пропали два абзаца речи главы государства. Восстановим справедливость. Первый абзац: «К партии, находящейся у власти, неизбежно липнут, пытаются прислониться всякого рода люди, которые на самом деле далеки от того, чтобы работать на интересы людей. Случайные по сути своей и порой нечистоплотные на руку. Как раз для того, чтобы к этой руке побольше прилипало».

И второй: «Для правящей партии в любой стране всегда высоки риски застыть в развитии. Хотел бы напомнить – это нужно помнить и понимать. Ранее заслуженный авторитет работать не будет. Забронзоветь – значит остановиться. Остановиться – значит проиграть».

Впрочем, это довольно банальные пассажи звучали и прежде – на других съездах ЕР. Столь же банальными выглядели призывы Путина и председателя партии Дмитрия Медведева – провести выборы открыто, честно, без административного ресурса и так далее. Сколько лет «Единая Россия» у власти – столько лет  мы это и слышим.

Президент одарил собравшихся и  парой афоризмов. Кардиологическим – «Надо не просто слышать людей, а чувствовать их сердцем». И эпидемиологическим: «Лучше прививаться, чем болеть». Многие заметили сходство последней фразы с до сих пор не забытой медведевской максимой: «Свобода лучше, чем несвобода».

Возможно, это был своеобразный реверанс бывшему премьеру. Потому как после оглашения списка пятерых человек, которые должны возглавить федеральный список ЕР, стало понятно: с дальнейшей карьерой Дмитрия Медведева есть большие проблемы. Он в пятерку не вошел. Это понятно: рейтинг бывшего премьера и бывшего президента крайне низок – около двух процентов. Включение Медведева в пятерку или тем более во главу списка ЕР потянуло бы вниз и без того невысокие рейтинги партии власти. Это и стало главной неожиданностью съезда. Было принято решение поставить во главу списка министра обороны Сергея Шойгу, главу МИД Сергея Лаврова, детского омбудсмена Анну Кузнецову, главврача ковидной больницы «Коммунарка» Дениса Проценко и сопредседателя ОНФ Елену Шмелеву.

Мы имеем дело с очередным банальным обманом избирателей – ни Лавров, ни Шойгу ни в какую думу не пойдут. Расчет сделан на то, что глубинному избирателю понравится проголосовать за могучую армию и отпор врагам на дипломатических фронтах. Не все ясно и с остальными членами пятерки. Анна Кузнецова простодушно объяснила: «Мы – люди президента, куда пошлет – туда и пойдем». Денис Проценко за короткое время сделал два противоречащих друг другу заявления. Сначала он говорил, что не видит себя в законотворческой работе, и ни на какие выборы не пойдет. После назначения в пятерку: «Я не видел себя категорически в предвыборной кампании в Госдуму. Однако сегодня утром поступил звонок от президента». Жаль, если Проценко повторит судьбу Дмитрия Морозова – некогда прекрасного детского хирурга, а теперь думского функционера.

На съезде были одобрены региональные группы. В группу Саратовской области входят: Вячеслав Володин, это было давно ясно. Дальше Глеб Хор – кто это, избирателям области неизвестно, но Хор идет уже на свой пятый депутатский срок и второй от Саратовской области. 

Далее – Виктор Кудяев - заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия», собирается стать депутатом в четвертый раз, к области не имеет никакого отношения. Также никакого отношения к Саратову не имеет Виталий Ефимов  восьмидесяти одного года от  роду, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по транспорту и строительству. Собственно, наших земляков представляют два областных депутата – руководитель регионального исполнительного комитета саратовского  регионального отделения ЕР Сергей Гладков и Татьяна Ерохина – помощник Вячеслава Володина. 

Вокруг думских выборов-21 было две интриги. Первая – возглавит ли список ЕР Дмитрий Медведев. Съезд эту интригу разрешил. Вторая – кто будет председателем российского парламента. Появились слухи, что им может стать бывший министр сельского хозяйства, а ныне губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Правда, политологи утверждают, что шансы Володина выше. Впрочем, осталось ждать меньше трех месяцев.