Первые пять лет взрослой жизни дети-сироты не смогут приватизировать квартиры, полученные от государства

12.03.2014, 11:20
Комментарии: 0
Просмотры: 1914

Фото www.tp-tara.ru

Депутаты областной думы определились с обстоятельствами, которые свидетельствуют о том, что детям-сиротам необходима помощь в преодолении трудной жизненной ситуации и препятствуют предоставлению им жилья по соцнайму на ближайшие пять лет. Такое решение было принято сегодня на рабочей группе комитета по жилищной, коммунальной и строительной политике.

Напомним, на рассмотрении в комитете находится закон по созданию в составе правительства органа для наблюдения за сиротами. Согласно этому законопроекту, в первые пять лет с ребенком-сиротой заключается договор на предоставление временного жилья из специализированного жилфонда, которое нельзя приватизировать. Через 5 лет государство принимает решение о том, чтобы либо предоставить ему жилье по соцнайму или продлить наблюдение государства и снова заключить договор по предоставлению жилья из спецфонда.

Поводами для продления госнаблюдения и отсрочки предоставления жилья по соцнайму, согласно закопроекту, будут наличие у бывшего детдомовца проблем с уплатой коммунальных платежей или непогашенной судимости.

В ходе обсуждения правовое управление предложило конкретизировать норму о неуплате квартплаты, в частности прописать максимальные сроки задержки квартплаты. Участники рабочей группы возразили, отметив, что 90 статья Жилищного кодекса предусматривает выселение, поэтому принятая норма может стимулировать ребенка к тому, чтобы он не платил вообще. Поступило предложение добавить в это положение закона формулировку «по уважительным причинам».

Председатель комитета Сергей Нестеров отметил, что порядок выявления обстоятельств для оказания содействия выпускнику интерната будет разработан правительством области. «Наше дело принять закон, а дальнейшие условия будут прописаны в нормативном акте правительства. Это живой законопроект. Процесс творчества бесконечен, но в процессе реализации мы поймем, что нам еще необходимо. Мы измышляем то, чего нет, занимаемся теорией. Практика внесет свои корректировки. Нужно будет изучать ситуацию, мониторить и уже вносить изменения в закон. А стоять на месте нельзя, нужно двигаться вперед. Коллеги другие уже работают, а мы топчемся на месте», - подчеркнул Нестеров.

Министерство образования области предложило дополнить законопроект административной ответственностью для получивших жилье сирот за совершение правонарушений, посягающих на права граждан, общественную безопасность, жизнь и здоровье других людей и общественную нравственность. «Иначе они будут жечь квартиры, а мы им будем продлевать договор», - отметила представитель минобраза.

«Сейчас надо принять как есть, а дальше работать над правонарушениями, чтобы не написать в законе чего-нибудь ненужного. А сейчас это размытые формулировки. Иначе мы скоро в это включим проход на красный сигнал светофора», - заметил Нестеров и предложил принять закон в таком виде. Его коллеги с ним согласились и законопроект был вынесен на заседание комитета.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ