Первые пять лет взрослой жизни дети-сироты не смогут приватизировать квартиры, полученные от государства

12.03.2014, 11:20
Комментарии: 0
Просмотры: 1927

Фото www.tp-tara.ru

Депутаты областной думы определились с обстоятельствами, которые свидетельствуют о том, что детям-сиротам необходима помощь в преодолении трудной жизненной ситуации и препятствуют предоставлению им жилья по соцнайму на ближайшие пять лет. Такое решение было принято сегодня на рабочей группе комитета по жилищной, коммунальной и строительной политике.

Напомним, на рассмотрении в комитете находится закон по созданию в составе правительства органа для наблюдения за сиротами. Согласно этому законопроекту, в первые пять лет с ребенком-сиротой заключается договор на предоставление временного жилья из специализированного жилфонда, которое нельзя приватизировать. Через 5 лет государство принимает решение о том, чтобы либо предоставить ему жилье по соцнайму или продлить наблюдение государства и снова заключить договор по предоставлению жилья из спецфонда.

Поводами для продления госнаблюдения и отсрочки предоставления жилья по соцнайму, согласно закопроекту, будут наличие у бывшего детдомовца проблем с уплатой коммунальных платежей или непогашенной судимости.

В ходе обсуждения правовое управление предложило конкретизировать норму о неуплате квартплаты, в частности прописать максимальные сроки задержки квартплаты. Участники рабочей группы возразили, отметив, что 90 статья Жилищного кодекса предусматривает выселение, поэтому принятая норма может стимулировать ребенка к тому, чтобы он не платил вообще. Поступило предложение добавить в это положение закона формулировку «по уважительным причинам».

Председатель комитета Сергей Нестеров отметил, что порядок выявления обстоятельств для оказания содействия выпускнику интерната будет разработан правительством области. «Наше дело принять закон, а дальнейшие условия будут прописаны в нормативном акте правительства. Это живой законопроект. Процесс творчества бесконечен, но в процессе реализации мы поймем, что нам еще необходимо. Мы измышляем то, чего нет, занимаемся теорией. Практика внесет свои корректировки. Нужно будет изучать ситуацию, мониторить и уже вносить изменения в закон. А стоять на месте нельзя, нужно двигаться вперед. Коллеги другие уже работают, а мы топчемся на месте», - подчеркнул Нестеров.

Министерство образования области предложило дополнить законопроект административной ответственностью для получивших жилье сирот за совершение правонарушений, посягающих на права граждан, общественную безопасность, жизнь и здоровье других людей и общественную нравственность. «Иначе они будут жечь квартиры, а мы им будем продлевать договор», - отметила представитель минобраза.

«Сейчас надо принять как есть, а дальше работать над правонарушениями, чтобы не написать в законе чего-нибудь ненужного. А сейчас это размытые формулировки. Иначе мы скоро в это включим проход на красный сигнал светофора», - заметил Нестеров и предложил принять закон в таком виде. Его коллеги с ним согласились и законопроект был вынесен на заседание комитета.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ