Первые пять лет взрослой жизни дети-сироты не смогут приватизировать квартиры, полученные от государства

12.03.2014, 11:20
Комментарии: 0
Просмотры: 2070

Фото www.tp-tara.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Депутаты областной думы определились с обстоятельствами, которые свидетельствуют о том, что детям-сиротам необходима помощь в преодолении трудной жизненной ситуации и препятствуют предоставлению им жилья по соцнайму на ближайшие пять лет. Такое решение было принято сегодня на рабочей группе комитета по жилищной, коммунальной и строительной политике.

Напомним, на рассмотрении в комитете находится закон по созданию в составе правительства органа для наблюдения за сиротами. Согласно этому законопроекту, в первые пять лет с ребенком-сиротой заключается договор на предоставление временного жилья из специализированного жилфонда, которое нельзя приватизировать. Через 5 лет государство принимает решение о том, чтобы либо предоставить ему жилье по соцнайму или продлить наблюдение государства и снова заключить договор по предоставлению жилья из спецфонда.

Поводами для продления госнаблюдения и отсрочки предоставления жилья по соцнайму, согласно закопроекту, будут наличие у бывшего детдомовца проблем с уплатой коммунальных платежей или непогашенной судимости.

В ходе обсуждения правовое управление предложило конкретизировать норму о неуплате квартплаты, в частности прописать максимальные сроки задержки квартплаты. Участники рабочей группы возразили, отметив, что 90 статья Жилищного кодекса предусматривает выселение, поэтому принятая норма может стимулировать ребенка к тому, чтобы он не платил вообще. Поступило предложение добавить в это положение закона формулировку «по уважительным причинам».

Председатель комитета Сергей Нестеров отметил, что порядок выявления обстоятельств для оказания содействия выпускнику интерната будет разработан правительством области. «Наше дело принять закон, а дальнейшие условия будут прописаны в нормативном акте правительства. Это живой законопроект. Процесс творчества бесконечен, но в процессе реализации мы поймем, что нам еще необходимо. Мы измышляем то, чего нет, занимаемся теорией. Практика внесет свои корректировки. Нужно будет изучать ситуацию, мониторить и уже вносить изменения в закон. А стоять на месте нельзя, нужно двигаться вперед. Коллеги другие уже работают, а мы топчемся на месте», - подчеркнул Нестеров.

Министерство образования области предложило дополнить законопроект административной ответственностью для получивших жилье сирот за совершение правонарушений, посягающих на права граждан, общественную безопасность, жизнь и здоровье других людей и общественную нравственность. «Иначе они будут жечь квартиры, а мы им будем продлевать договор», - отметила представитель минобраза.

«Сейчас надо принять как есть, а дальше работать над правонарушениями, чтобы не написать в законе чего-нибудь ненужного. А сейчас это размытые формулировки. Иначе мы скоро в это включим проход на красный сигнал светофора», - заметил Нестеров и предложил принять закон в таком виде. Его коллеги с ним согласились и законопроект был вынесен на заседание комитета.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
8
Попал под «телегу». Telegram-каналы констатируют ослабление позиций Володина
Известные telegram-каналы гадают, сохранит ли спикер Госдумы Вячеслав Володин свои позиции важной политической фигуры. Пока же политик-одиночка находится «постоянно под угрозой поражения».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3179


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ