Космос освоили, а уборку туалетов — нет. Фоторепортаж из Парка покорителей космоса

На сам парк и велодорожку к нему потратили свыше 1 миллиарда 100 миллионов рублей. Круто, да? Возведен сей объект на месте приземления Юрия Гагарина.
Я был там первый раз и, честно говоря, ожидал чего-то грандиозного. В общем… нет. Начинается наше путешествия с осмотра велодорожки. Она в длину около 13 километров, ведет напрямую к парку. По пути спортсмены всех возрастов могут посетить ряд туалетов. Где-то нет воды, где-то не закрывается дверь в уборную, где-то просто весь туалет в фекалиях. Сама велодорожка местами кривовата, но в общем и целом вполне себе пригодна для велопрогулки. Кстати, проката велосипедов и другого вида спортивного транспорта на старте велодорожки нет. «Не рентабельно все это», – сказали нам ребята из «Велодруга».

Подходим к самому парку. Тут очень интересная система. Вход огорожен шлагбаумом, рядом пешая асфальтированная дорожка. Это вроде и начало парка, а вроде нет: до самого места приземления и всей инфраструктуры топать еще 3 километра по алее. Либо ехать на маршрутке. В будний день они ходят каждые тридцать минут (на деле обманули – каждый час). Маршрутка бесплатная, спасибо. На месте уже можно взять в прокат велосипед или модный сейчас электросамокат. Рядом стоит «Кофе Бас», очередная порция уборных и почему-то бесхозная новая постройка – неизвестно для чего она предназначена.

Мы три километра до парка преодолели пешком. Ура. Тут тебе и информационный центр, и обелиск на месте приземления Гагарина, и «Галерея космонавтов» (12 барельефных портретов космонавтов, ставших первыми в рейтинге освоения космоса за прошедшие годы, и космонавтов, родившихся или проходивших подготовку и приземлившихся в Саратовской области), и все. Ну еще кедры и под ногами новенькая, местами треснувшая плитка. И теперь вообще все.
В информационном центре можно взять аудиогид, сходить в уборную (опять), посетить кафе и купить сувенир. Вот и весь доступный список развлечений. И все это за каких-то 1 миллиард рублей с хвостиком. Достойно, ничего не скажешь.

Посетителей почти нет. За 3 часа пребывания в парке я насчитал в общей сложности человек 25. Ну и еще подъехала группа девятиклассников, которых учителя привезли сюда отмечать выпускной.
Забавный момент: по всему парку развешано большое количество колонок, из них доносится… тишина. «Ну вы поймите, мы на горе какой-никакой находимся, у нас тут интернет иногда не ловит, поэтому не всегда можем включать музыкальное сопровождение», – оправдываются работники парка. Скачать весь музыкальный ряд — технологии, видимо, пока не позволяют.