Госдума рассмотрит предложение отказаться от прямых выборов мэров крупных городов

12.03.2014, 10:45
Комментарии: 0
Просмотры: 1014

Фото tomsk-today.ru

В Госдуму на рассмотрение внесены поправки к закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», сообщает «Коммерсант». Рабочая группа по реформированию МСУ и поддержавшие ее решение депутаты от «Единой России» и ЛДПР предлагают отказаться в крупных городах от прямых выборов мэров, назначая последних из числа депутатов городской думы. Сама дума при этом должна формироваться из депутатов, делегированных районами. В малых городах прямые выборы предполагается сохранить.

Как указано в пояснительной записке, организация местного самоуправления в крупных городах сейчас привела в ряде случаев «к потере связи между населением и городской властью». Для решения этой проблемы и предложено ввести также двухуровневую модель организации МСУ в крупных городских округах. В законопроекте прописаны два новых вида муниципальных образований: городской округ и внутригородской район. Парламент округа будет формироваться из представительных органов городских районов, а его глава будет назначаться из числа депутатов и исполнять также обязанности председателя парламента. Глава администрации городского округа будет назначаться на свою должность по контракту на срок от двух до пяти лет. Подобную реформу предложено ввести в 67 городах.

Новую инициативу уже подверг критике глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. По его мнению, такие нововведения лишат города не только выбранных глав, но и выбранных парламентов, а новая модель организации местного самоуправления приведет только к управленческой неразберихе.

Напомним, в Саратове в настоящее время глава города напрямую не выбирается. Его избирают не граждане, а депутаты городской думы. Избранным путем прямых выборов мэром Саратова был Юрий Аксененко, занявший эту должность в 1996 году. В марте 2008 года он был арестован, а в декабре 2009 года он был признан виновным в превышении должностных полномочий и приговорен к четырем годам заключения. Вышел на свободу в марте 2012 года. Действующим главой города является Олег Грищенко, избранный на свой пост городскими депутатами.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ