Госдума рассмотрит предложение отказаться от прямых выборов мэров крупных городов

12.03.2014, 10:45
Комментарии: 0
Просмотры: 1055

Фото tomsk-today.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: fnvolga64@gmail.com
Тел. (845-2) 27-31-18

В Госдуму на рассмотрение внесены поправки к закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», сообщает «Коммерсант». Рабочая группа по реформированию МСУ и поддержавшие ее решение депутаты от «Единой России» и ЛДПР предлагают отказаться в крупных городах от прямых выборов мэров, назначая последних из числа депутатов городской думы. Сама дума при этом должна формироваться из депутатов, делегированных районами. В малых городах прямые выборы предполагается сохранить.

Как указано в пояснительной записке, организация местного самоуправления в крупных городах сейчас привела в ряде случаев «к потере связи между населением и городской властью». Для решения этой проблемы и предложено ввести также двухуровневую модель организации МСУ в крупных городских округах. В законопроекте прописаны два новых вида муниципальных образований: городской округ и внутригородской район. Парламент округа будет формироваться из представительных органов городских районов, а его глава будет назначаться из числа депутатов и исполнять также обязанности председателя парламента. Глава администрации городского округа будет назначаться на свою должность по контракту на срок от двух до пяти лет. Подобную реформу предложено ввести в 67 городах.

Новую инициативу уже подверг критике глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. По его мнению, такие нововведения лишат города не только выбранных глав, но и выбранных парламентов, а новая модель организации местного самоуправления приведет только к управленческой неразберихе.

Напомним, в Саратове в настоящее время глава города напрямую не выбирается. Его избирают не граждане, а депутаты городской думы. Избранным путем прямых выборов мэром Саратова был Юрий Аксененко, занявший эту должность в 1996 году. В марте 2008 года он был арестован, а в декабре 2009 года он был признан виновным в превышении должностных полномочий и приговорен к четырем годам заключения. Вышел на свободу в марте 2012 года. Действующим главой города является Олег Грищенко, избранный на свой пост городскими депутатами.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
40 (454)
от 14
ноября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Столетний юбилей, который никого не потряс
Представляете, с каким размахом праздновалась бы эта круглая дата, не будь событий примерно четвертьвековой давности, которые в очередной раз изменили многое в нашей жизни и в непредсказуемой российской истории!
Никто не радует
«Скучно жить на этом свете, господа» – еще Гоголь сказал, Николай Васильевич. И впрямь скучно, погода, как пишут, депрессивная – то дождь, то изморось, то туманы.
2
Гулять так гулять?
Как изменился бульвар на улице Рахова.
Чтобы доставить в редакцию «Газеты недели» письмо из саратовского Роспотребнадзора...
Письмо касалось «Дня открытых дверей для предпринимателей», запланированного Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области на 12 октября текущего года.
Не всё дело в деньгах
Новости Ульяновска, Казахстана и Воронежа.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Является ли, по вашему мнению, выдвижение Ксении Собчак в качестве кандидата в президенты важным политическим событием для России?
Проголосовало: 1706
1
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ