Производитель: Больше половины консервированной сайры в России на самом деле – сельдь
Группа компаний «Доброфлот», являющаяся основным промышленным производителем России, который сам добывает сайру, предупреждает, что примерно половина этой рыбы в консервированном виде на прилавках магазинов – подделка. Об этом пишет РБК.
Несколько месяцев назад «Доброфлот» заметил, что в торговых точках при большом количестве сайры его продукция не представлена из-за высокой стоимости.
«Кроме нас, ее никто не ловит, проверяем таможенную статистику — никто сайру в Россию не завозит. Сырья быть не может, а прилавки забиты сайрой. Берем анализы и понимаем, что она поддельная», - объяснил управляющий ГК Александр Ефремов.
Компания считает, что недобросовестные производители заменяют сайру в консервах более дешевой и менее полезной сельдью.
По оценке «Доброфлота», фальсифицировано на российском рынке примерно 54% консервированной сайры или более 1,4 миллиона банок.
В Роспотребнадзоре не согласились с масштабами фальсифицирования рыбных консервов, указанных предпринимателями. По данным Россельхознадзора, система «Меркурий» фиксирует случаи подмены сырья в рыбных консервах, «но они не носят системный характер и такого высокого процента фальсификации Россельхознадзор не фиксирует».
Эксперты связали возможность подмены сайры сельдью производителями с сокращением улова последней, который упал в соответствии с природным циклом.
«За последние два года вылов сайры приморскими предприятиями упал почти до нуля, и для производства консервов сейчас в основном используется импортное сырье. Мороженую сайру в Россию, по информации Федеральной таможенной службы, поставляют Китай, Япония, Корея и Марокко», - отмечает издание.