Лжевакцинация от COVID-19. Как на «Госуслугах» найти информацию о фиктивной антиковидной прививке

Оценить
Лжевакцинация от COVID-19. Как на «Госуслугах» найти информацию о фиктивной антиковидной прививке
Скриншот страницы сайта gosuslugi.ru

Мария АлексашинаМинздрав РФ оказался в центре скандала. Журналистам удалось купить сертификат о проведении вакцинации от COVID-19 и это в то время, когда в Москве и Подмосковье фактически вводят принудительные прививки для работников сферы услуг.

В то же время жительница Саратова обнаружила, что ей лжевакцинацию в документы занесли совершенно бесплатно. Зайдя на портал «Госуслуги», девушка выяснила, что привилась два раза – в Москве и Уфе.

В министерстве цифрового развития РФ заявили, что проблем с цифровым реестром нет, а все данные о привитых гражданах вводят сотрудники минздрава.

«Свободные новости» и раньше писали, что в «Госуслугах» появляется некорректная информация о медицинской помощи, оказанной жителям региона. Тогда в приписках заподозрили самих врачей.

Если вы не проходили вакцинацию от COVID-19, имеете учетную запись на «Госуслугах» и хотите проверить, не привили ли вас без вашего участия, то нужно следовать такому алгоритму:

  1. Авторизуйтесь на сайте или в приложении «Госуслуги»
  2. Зайдите в раздел «Категории услуг»
  3. Введите в поисковой строке «COVID-19» и перейдите в раздел «Вакцинация от COVID-19»
  4. Там вы увидите две кнопки «Записаться на вакцинацию» и «Сертификат вакцинированного».
  5. Нажимайте на «Сертификат вакцинированного». У тех, кто прошел вакцинацию в реальности, там появятся сведения о датах инъекций, названии вакцины и медицинском учреждении, которое проводило вакцинацию.
  6. Если вы вакцинацию не проходили, но там есть эта информация с вашим именем и фамилией, то вас без вас виртуально вакцинировали. Написать жалобу о фейковой информации можно на этой же странице, нажав кнопку «Я не проходил вакцинацию».

Кроме того, советуем не полениться и обратиться с жалобой в прокуратуру.

Отказ