«Эхо Москвы» призвало Кремль отменить политически мотивированное лишение «Дождя» президентской аккредитации

Оценить

Сегодня, 14 июня, в разделе блогов на сайте «Эха Москвы» его главный редактор Алексей Венедиктов опубликовал заявление от имени коллектива радиостанции по поводу ситуации с телеканалом «Дождь».

Ранее стало известно, что еще несколько недель назад пресс-служба президента РФ лишила телеканал «Дождь» своей аккредитации. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков связал решение Кремля с тем, что во время акций протеста в поддержку оппозиционера Алексея Навального «канал поддерживал незаконные действия».

Как подчеркивает Венедиктов, такое решение властей вызывает «недоумение и возмущение».

Главред «Эха» напомнил, что орган власти может лишить аккредитации лишь конкретного журналиста и только в случаях, предусмотренных законом «О СМИ». Статья 48 упомянутого ФЗ предусматривает возможность лишения журналиста аккредитации, «если им или редакцией нарушены установленные правила аккредитации либо распространены не соответствующие действительности сведения, порочащие честь и достоинство организации, аккредитовавшей журналиста, что подтверждено вступившим в законную силу решением суда».

Возмущение Венедиктов объясняет тем, что в решении Кремля видна политическая подоплека.

«Освещение тех или иных событий — это не их поддержка или осуждение, а профессиональная ответственность журналистов перед обществом, - подчеркнул он. - Мы считаем, что ошибочное решение об отстранении наших коллег должно быть пересмотрено».