Федеральное СМИ рассказало о «бонопартизме» Володина в депрессивной Саратовской области

Оценить

На сайте «Росбалт» опубликована перепечатка масштабной статьи издания FLB, посвященной фигуре председателя Госдумы Вячеслава Володина и его роли в жизни Саратовской области.

Как отмечает автор материала, грядущие выборы в Госдуму, в которых Володин будет участвовать от Саратовской области, для самого региона чреваты «навязчивой заботой».

«В приграничном субъекте РФ еще десять лет назад был установлен режим единоличного попечительства Володина. Теперь, перед очередным электоральным циклом, такая конструкция окончательно обретает черты безраздельной персональной власти и показного обожания - бонапартизма, - заявляет издание. – В политических кругах региона Володина публично называют только по имени-отчеству — фамилия не требуется, а в кулуарах он — и вождь, и Начальник, и Солнце. Подобострастие в Саратове сродни соревнованию — система доносительства, опоясавшая все институты власти и гражданского общества, работает безотказно».

Также «Росбалт» пишет о «культе личности» Володина в Саратовской области и его приближенных.

«Несколько последних лет в фаворитах ходил депутат ГД, секретарь саратовского отделения «Единой России» Николай Панков, позволявший себе примеривать лавры чревовещателя первого лица. Сейчас маятник качнулся в сторону «конкурирующей фирмы», неформальным лидером которой считается губернатор Валерий Радаев, - считает автор. - Володин, простите за банальность, руководствуется принципом «Разделяй и властвуй», то приближая, то отдаляя от себя ту или иную клиентелу. Благодаря такому стилю он снискал себе еще одно характерное прозвище — Византиец».

При этом автор статьи подчеркивает, что Саратовская область выглядит антиволодински - «старый, бедный, больной и злой» регион.

«В этом, по нашим впечатлениям, есть вина и самого вождя: обеспеченный и здоровый не сможет жить в условиях отсутствия социальных лифтов, бесправия, постоянной угрозы незаконного преследования», - убежден он.

В качестве примера депрессивности Саратовской области «Росбалт» приводит его лидерские позиции в РФ по вымиранию населения, неожиданно массовые и организованные акции протеста в поддержку Алексея Навального в начале года, исход предпринимателей из области в регионы с более благоприятным инвестклиматом.

Очередным этапом давления на бизнес издание называет изъятие властями земель под различными объектами по инициативе Вячеслава Володина. В этот перечень вошли земли бывшего авиазавода, территории под кинотеатром «Победа» и Крытым рынком.

«Росбалт» подчеркивает, что при этом холдинг «Солнечные продукты» давнего делового партнера Володина Владислава Бурова получил 1,2 миллиарда рублей господдержки, а аффилированный бизнесмену «НВКбанк» получал огромные суммы от агрокомпаний холдинга и выдавал кредиты под 20%. Буров ответственности за действия банка не понес, кредитная организация объявлена банкротом, а ГК «Букет», в которую входили «Солнечные продукты», пройдя через «странную» процедуру банкротства, оказалась в собственности холдинга «Русагро».

Автор статьи заявляет, что подверг анализу «легенды» о Володине, связанные со строительством в Саратове инфекционной больницы и беседой политика с ветераном Анной Полуйко.

«В первом случае Начальник (Володин – прим. ред.) призвал строить объект «всем миром» — за счет благотворительных средств (…)  В итоге: объект строится на средства федеральной казны, а о том, как «освоили» транши (около 350 млн рублей), поступившие в фонды, никто не вспоминает, - заявляет «Росбалт». - Второй эпизод — отповедь пожилой женщины, как бы невзначай вступившей в диалог со спикером ГД в центре Саратова — видео месячной давности облетело все федеральные СМИ. На наш взгляд, это был политический скетч, вышедший из-под контроля».

Ранее издание Znak.com в материале о подготовке Вячеслава Володина к выборам в Госдуму рассказало рассказал о «глубоком чувстве барина», которое тот испытывает в Саратовской области.