Суд признал ФБК и Штабы Навального экстремистскими организациями

Оценить
Суд признал ФБК и Штабы Навального экстремистскими организациями
Алексей Навальный. Фото instagram.com/navalny

Вчера, 9 июня, на заседании, которое длилось более 12 часов, Мосгорсуд признал Фонд борьбы с коррупцией (ФБК признан в России НКО - «иностранным агентом»), Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ признан в России НКО - «иностранным агентом») и Штабы Навального экстремистскими организациями, запретив их деятельности на территории России. Об этом сообщают в Twitter юристы «Команды 29», представлявшие в суде сторону организаций.

Поводом для запрещения указанных организаций представитель прокуратуры назвал то, что они регулярно устраивали несанкционированные мероприятия, которые заканчивались массовыми беспорядками.

Как отмечают адвокаты, все защитники ФБК, а также представители министерства юстиции и МВД после 12,5 часа нахождения в зале заседания без воды и еды покинули процесс по его ходу. В итоге решение судья оглашал лишь в присутствии прокурора.

Теперь всем сотрудникам признанных экстремистскими организаций оппозиционера Алексея Навального будет грозить до шести лет лишения свободы за продолжение деятельности.

В свою очередь «Лента.ру» со ссылкой на пресс-службу Мосгорсуда информирует, что все имущество ФБК и Штабов Навального после удовлетворения требований кредиторов будет передано государству.

«Команда 29» планирует обжаловать решение суда.