The Insider и Bellingcat: Сотрудники ФСБ отравили писателя Быкова, возможно, «Новичком»

Оценить

Сегодня, 9 июня, издание The Insider опубликовало результаты совместного расследования с Bellingcat, посвященного отравлению писателя Дмитрия Быкова в 2019 году.

Как утверждают авторы материала, еще до преступления сотрудники ФСБ вели слежку за Быковым и его супругой Екатериной Кевхишвили. Журналисты утверждают, что вместе с писателем под реальными и вымышленными именами летали в другие города сотрудники Второй службы ФСБ (Службы по защите конституционного строя) Владимир Паняев и Валерий Сухарев (использовал паспорт на имя Николая Горохова).

В апреле 2019 года Быков с женой прилетели в Новосибирск для участия в «Тотальном диктанте». К этому моменту в городе уже находились Паняев и сотрудник НИИ-2 ФСБ Иван Осипов, который контактировал с сотрудниками центра «Сигнал» (учреждение работает с нервно-паралитическими веществами).

The Insider предполагает, что сотрудники ФСБ проникли в номер гостиницы, где проживал Быков, пока он участвовал в акции. Там они, вероятно, нанесли на его одежду яд. В той же гостинице спустя месяцы должен был остановиться перед отравлением и Навальный. Авторы расследования считают, что сотрудники отеля помогли спецслужбам проникнуть в номер Быкова.

Спустя несколько дней писатель с супругой сели на самолет до Уфы, на борту ему стало плохо. Журналисты подчеркивают, что жертва отравления испытывала те же симптомы, что и оппозиционер Алексей Навальный после отравления боевым ядом «Новичок». Его госпитализировали в Уфе, а власти, как и в случае с Навальным, затем пытались помешать экстренно перевести Дмитрия Быкова в Москву.

В итоге медики лечили писателя симптоматически, так и не поняв причин его состояния.

«Все врачи, с которыми пообщался The Insider, сходятся на том, что никакие естественные причины не могли бы вызвать подобную картину», - подчеркивают авторы материала, заявляя, что его симптоматика «однозначно указывает» на отравление фосфороорганическим веществом нервно-паралитического действия, которым является и «Новичок».

  • Ранее Bellingcat и The Insider заподозрили сотрудников ФСБ в двух попытках отравления журналиста и политика Владимира Кара-Мурзы.