Депутат о саратовской медицине в пандемию: «Система выстояла, пополнив наши кладбища населением»

Сегодня, 9 июня, на заседании Cаратовской областной думы депутаты приняли закон об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования.
Бюджетные итоги года депутатам представил директор фонда Сергей Заречнев. Доходы ТФОМС Саратовской области в 2020 году составили 32,4 миллиарда рублей, что составляет 99,7% от утвержденных бюджетных назначений (рост к 2019 году - 107,7%). Доходы составили 32,4 миллиарда рублей, что составляет 99,7% от утвержденных бюджетных назначений (рост к 2019 году - 107,7%).
По результатам выступления чиновника негативную оценку работе ТФОМС в 2020 году выставил депутат от КПРФ Александр Анидалов. Претензии у него были как к работе фонда во время разгара пандемии, так и к роли фонда в целом. Согласно позиции коммунистов, ФОМС необходимо расформировать, а медицинскую сферу - перевести на прямое бюджетное финансирование.
«Вы говорите, что система выстояла. Но система выстояла, пополнив наши кладбища населением! У нас ТФОМС до осени пандемийного года сокращал расходы. Как такое вообще было возможно? О госгарантиях вы умершим гражданам скажите и тем, кто до сих пор борется с болезнями. Те врачи, которые работали, им огромная благодарность, а ТФОМС необходимо ликвидировать», - заявил Анидалов.
После обсуждения депутаты проголосовали за утверждение исполненного бюджета фонда.
- По данным Росстата на весну этого года, всего с начала пандемии в стране от коронавируса скончались почти 270 тысяч человек, а избыточная смертность, по оценке «Открытых медиа», составляет около полумиллиона умерших.