«Долгая память хуже, чем сифилис». «Единая Россия» забывает о своих обещаниях избирателям

Оценить
«Долгая память хуже, чем сифилис». «Единая Россия» забывает о своих обещаниях избирателям
В арсенале ЕР, кроме админресурса, немало приемов. Но победу на ближайших выборах в Госдуму одержит именно она.

Лето пролетит быстро, и уже в сентябре состоятся выборы в Государственную думу. Победу, несомненно, одержит «Единая Россия». Правда, некоторые обозреватели считают, что партии придется потрудиться, чтобы добиться  конституционного – две трети голосов – преимущества. Они считают, что обнищавшее население склонится к протестному голосованию.

Вряд ли это так, бедные просто не придут, им не до этого. Победу ЕР принесут голоса подневольных бюджетников, работников госкорпораций и административный ресурс. В Саратовской области, как говорят,  уже поставлена задача – 65-70 процентов голосов. И можно представить, какими будут эти выборы.

Так что можно считать, что дело предыдущей думы, протащившей пенсионную реформу и обнуление президентских сроков, будет продолжено.

Кроме административного ресурса, в арсенале правящей партии есть еще несколько приемчиков, направленных на введение в заблуждение избирателей. Попробуем разобраться, каковы они. Один условно можно назвать надеждой на короткую память избирателей. Всё согласно строке из песни Бориса Гребенщикова: «Долгая память хуже, чем сифилис». Поясним на примере. Вот официальное сообщение партии: «В «Единой России» предложили увеличить количество лесных инспекторов и увеличить им зарплату. Это привлечет кадры в лесную отрасль и поможет выявлять и предотвращать лесные пожары». Замечательная, правильная инициатива, не так ли? Но кто, как не «Единая Россия», в ноябре 2006 года голосовала за новую редакцию Лесного кодекса, что привело к резкому сокращению числа лесников.  Мы не раз писали о той ситуации, какая сложилась в лесхозах области.

«… лесников просто нет», – говорит старейший сотрудник Вязовского лесхоза, прежний директор Иван Старостин. В лесу он работает больше сорока лет.

Сейчас в хозяйстве осталось 60 человек (в пять раз меньше, чем до кодекса). На каждого лесника приходится по 3,5 тысячи гектаров (в 4,5 раза больше, чем до реформы). По словам Старостина, Вязовский лесхоз – один из немногих, где сохранилась должность лесника». И еще:

Теперь же выясняется, что именно ЕР собирается спасать российские леса.

Мы уж не говорим о лицемерной заботе о старших поколениях, которую партия готова проявлять буквально на каждом шагу. Та самая партия, которая голосовала за пенсионную реформу, а прежде пыталась убедить население, что реформа ему же на пользу. В Саратовской области этим занимались сам спикер ГД Вячеслав Володин и тогдашняя «звезда» партии Ольга Баталина.

Другой прием привлечения избирателей можно условно назвать прислонением. Это те случаи, когда федеральный или местные бюджеты выделяют на что-то деньги, а партия заявляет что это ее заслуга. На местном уровне это строительство детских площадок, приведение в порядок дворов, асфальтирование дорог и тротуаров. Еще раз повторим – все это делается на средства бюджета или спонсоров (кто бы попробовал отказаться). Но подается населению как исключительная заслуга партии.

На федеральном уровне «прислонение» выглядит так:  Владимир Путин объявил, что выплату в 10 тысяч рублей на ребенка должно получать больше людей. В том числе и семьи, где дети пойдут в школу с шести лет. Сказал это президент на встрече с единороссами. Не сомневаемся, что «Единая Россия» запишет это к себе в актив.

 

Вот еще пример: на сайте партии сказано: «Единая Россия» добилась выделения 2,7 миллиардов рублей на достройку объектов здравоохранения в регионах.

При рассмотрении федерального бюджета «Единая Россия» предложила  восстановить средства на эти цели, - сообщил первый зам руководителя думской фракции партии Андрей Исаев, обращаясь к премьер-министру Михаилу Мишустину во время ежегодного отчета Правительства в Госдуме.

 

«Я абсолютно согласен, что нужно восстановить секвестированные расходы. Все поручения уже даны. Мы восстановим справедливость», - сказал председатель правительства. Если прочитать внимательно, то получается, что ЕР просит направить средства на здравоохранение, на что премьер отвечает, что все уже сделано, «все поручения уже даны».  И совсем за рамками громких реляций остается вопрос: почему эти расходы были секвестированы, как правящая партия допустила «оптимизацию здравоохранения», которая чуть это самое здравоохранение чуть совсем не погубила.

Еще один прием можно условно назвать железнодорожным, хотя по сути это прямой обман избирателей. Речь идет о так называемых «паровозах», когда во главу регионального списка партии ставят известных людей, пользующихся определенной поддержкой населения или, по крайней мере, людей узнаваемых. Обман в том, что эти люди своих постов не оставят и в Думу не пойдут, предоставив свои места в партийных списках людям малоизвестным, но чем-то партии дорогим, возможно, вложенными в избирательную кампанию средствами.

Как пишет РБК, список «Единой России» на выборах в Госдуму планируется разбить на 57 региональных групп, подавляющее большинство которых возглавят губернаторы. Разбить федеральный список на большое количество групп единороссы планировали еще на начальном этапе подготовки к выборам. Речь шла о том, чтобы максимально использовать принцип «один регион — одна группа». Задача — чтобы списки в качестве «паровозов» могли возглавить как можно больше популярных региональных глав. В качестве лидеров или вторых номеров списков обсуждаются кандидатуры как минимум 44 губернаторов.  

В нашей области губернатору Валерию Радаеву региональный список возглавить не дадут, по той простой причине, что его – список, возглавит сам Вячеслав Володин.

Но главное предвыборное оружие партии, кроме административного ресурса, конечно, это обещания. Обещания, которые партия щедро раздает перед каждыми выборами, а потом забывает выполнять. О них поговорим в следующий раз. Сегодня же нам обещают «народную программу». Секретарь генерального совета ЕР Андрей Турчак:

«19 июня на Съезде он (проект программы – ред.) будет принят за основу. Наши кандидаты, которые в этот день будут утверждены, поедут в регионы обсуждать ее с жителями, с депутатами регионального, муниципального уровня, с общественниками. Нам бы хотелось к концу августа сверстать программу с опорой на региональное мнение, чтобы она по праву называлась Народной программой. В августе мы планируем ее утвердить в окончательной редакции».

Мы пока не знаем, какие посулы появятся в новой программе. Заметим только, что большинство прежних  обещаний не выполнены и благополучно партией забыты. Об этом можно прочитать хотя бы здесь.

Мы тоже обратимся к этой теме.