Якутских школьников привлекли к борьбе с лесными пожарами

Оценить
Якутских школьников привлекли к борьбе с лесными пожарами
Фото sakhapress.ru

В Якутии разгорается скандал с участием несовершеннолетних в борьбе с лесными пожарами.

Как пишет издание Sakhapress, вчера, 5 июня, в сосетях появились данные о том, что в Нюрбинском улусе школьников привлекли к тушению природного возгорания. Тогда ситуацию изданию прокомментировал начальник ЕДДС Нюрбинского района Афанасий Кириллин.

«В социальных сетях распространяется недостоверная информация о привлечении к тушению лесных пожаров несовершеннолетних детей. Мы понимаем всю опасность участия детей в тушении пожара и не допускаем этого, - заявлял он. - Там сейчас работают бойцы аэромобильной группы МЧС России, Авиалесоохраны, Якутлесресурса и добровольцы из числа местного населения совершеннолетнего возраста».

После этого Telegram-канал «В Якутии.ru» опубликовал видео, запечатлевшее двух подростков со средствами тушения в руках, которые находятся в пострадавшем от пожара лесном массиве. Дети рассказали, что учатся в седьмом и девятом классах школы и вместе с другими ребятами приехали помогать в тушении. Находящаяся в улусе журналистка Сусанна Рожина рассказала, что ей писала мать одного из мальчиков. Женщина рассказала, что рядом с горящим лесом находится дом их бабушки, и школьники вместе со взрослыми родственниками вышли тушить огонь.

После этих публикаций Кириллин предоставил Sakhapress новый комментарий: «Два ученика 7 и 9 классов добровольно, совместно с родителями и при их согласии оказывают помощь в окарауливании и наблюдении за возможным возникновением лесного пожара вблизи населенного пункта. К мероприятиям по тушению лесного пожара школьники не привлекались и не привлекаются».

Издание отмечает, что сейчас в Нюрбинском районе Якутии действуют три крупных лесных пожара, к тушению привлекается местное население.