Путин предложил продлить льготную ипотеку на год, но поднять ставку

Оценить

Президент РФ Владимир Путин предложил продлить действие в стране программы льготной ипотеки. Его слова с пленарного заседания Петербургского международного экономического форума приводит «Лента.ру» по YouTube-трансляции «России 24».

Глава государства добавил, что при этом ставку по ипотеке следует поднять до 7%, а максимальную сумму предоставляемого кредита – ограничить тремя миллионов рублей.

«Программа стала одной из ключевых антикризисных мер по поддержке граждан и экономики. На сегодняшний день такой кредит оформили свыше полумиллиона семей, в жилищное строительство дополнительно привлечено более двух триллионов рублей», — объяснил Путин свою инициативу.

  • Госпрограмма льготного ипотечного кредитования стартовала прошлой весной как одна из мер поддержки экономики в условиях пандемии коронавируса. Процентная ставка по такому кредиту была установлена в размере 6,5%. Максимальная сумма заемных средств по программе составляла восемь миллионов рублей для Москвы и Санкт-Петербурга и три три миллиона – для остальных субъектов РФ. Позже её увеличили до 12 и шести миллионов соответственно. Срок действия нынешней программы истекает 1 июля.
  • В прошлом году стало известно, что в Саратовской области банки отклонили четверть заявок на льготные кредиты под 6,5% годовых. При этом эксперты отнесли регион к числу самых нуждающихся в такой программе.