Мать арестованного в Беларуси саратовца просит Вячеслава Володина вернуть ее сына домой

Оценить
Мать арестованного в Беларуси саратовца просит Вячеслава Володина вернуть ее сына домой
Уроженец Саратова Егор Дудников. Фото из семейного архива семьи Дудниковых

Сегодня, 4 июня, в редакцию ИА «Свободные новости» обратилась жительница Саратова Юлия Дудникова, которая завила, что в начале мая этого года ее 20-летнего сына Егора арестовали в Беларуси за озвучку оппозиционных видеороликов.

По ее словам, парня поместили в СИЗО-1 Минска и обвинили в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 342 УК РБ (Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти). Максимальное наказание по данной статье может достигать трех лет лишения свободы.

Пользуясь предоставленной возможностью, женщина обратилась через СМИ к председателю Госдумы РФ Вячеславу Володину с просьбой оказать всестороннюю помощь по вызволению ее сына из минского СИЗО, а также скорого возврата молодого человека в Россию.

«Вячеслав Викторович, то, что происходит сейчас в жизни моего ребенка – это самый настоящий ад. Я пытаюсь ему помочь, но все попытки безуспешны, кроме адвоката к нему никого не пускают, связи с Егором почти нет. Его пытали и избивали. Побывавший в следственном изоляторе адвокат сказал мне, что мой сын настолько запуган и подавлен, что даже боится собственной тени», - рассказала Дудникова.

Она также отметила, что по своей натуре Егор не оппозиционер, но он обладает чувством справедливости.

«Конечно, как и все россияне мой сын сопереживает народу Беларуси, особенно когда он сам своими глазами видит, как людей жестоко избивают на улице дубинками за то, что они носят ленточку определенного цвета. Он явно не заслуживает тех нечеловеческих испытаний, которые сейчас вынужден преодолевать», - рассказала Дудникова.

Говоря о причинах отъезда сына в соседнюю республику, собеседница заверила, что Егор отправился туда вслед за своей возлюбленной, которая, после окончания учебы, должна была переехать с ним обратно в Россию.

«С сыном у нас полное взаимопонимание, до этих событий мы с ним общались ежедневно, его временный переезд в Минск был согласован с нашей семьей. Мы поддерживали его всегда. По образованию он повар, он любит эту профессию, но в силу причин не смог заниматься там кулинарией. У моего сына потрясающий голос и он зарабатывал тем, что озвучивал мультики, ролики для интернета, он делал рекламные материалы и даже планировал создать собственное сообщество – биржу специалистов по озвучке. Как я сейчас понимаю, Егор взял подряд на озвучку какого-то оппозиционного ролика, но сам ролик он не создавал и не имел отношение к заказчику. Во время обыска дома у него изъяли лишь студийный микрофон», - рассказала Дудникова.

Также мать арестованного саратовца добавила, что обращения за помощью в консульство России видимых результатов пока не принесли. При этом, ее сыну уже поступали угрозы, что количество преступлений, в которых его обвиняют, может неожиданно возрасти.

«Вся надежда на вас, Вячеслав Викторович! К сожалению, я не знаю еще одного политика такого высокого уровня как ваш, который бы меня точно услышал и по-настоящему вник в проблему. Пожалуйста помогите спасти сына!» - обратилась к Володину Дудникова.

1