Владимир Путин заявил Дэвиду Кэмерону и Ангеле Меркель о «разгуле радикальных сил» на Украине

10.03.2014, 10:45
Комментарии: 0
Просмотры: 1080

Фото ru.tvi.ua

Украинские власти не предпринимают никаких действий «по ограничению разгула ультранационалистических и радикальных сил» в Киеве и многих регионах Украины. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин во время телефонных переговоров с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.

Как сообщается на сайте Кремля, президент России продолжил с коллегами обсуждение сложной политической ситуации на Украине и вопросы проведения 16 марта референдума в Крыму о вхождении автономной республики в состав РФ. В частности, Путин отметил, что «действия властей Крыма основываются на нормах международного права и призваны обеспечить законные интересы населения».

«Несмотря на имеющиеся различия в оценках происходящего, выражена общая заинтересованность в деэскалации напряжённости и скорейшей нормализации обстановки (…) Условлено продолжить тесные рабочие контакты, в том числе на уровне министров иностранных дел», - констатирует итоги переговоров пресс-служба Владимира Путина.

Тем временем предшественник Ангелы Меркель на посту канцлера Герхард Шредер заявил, что Еврокомиссия совершила «ошибку в самом начале», заставляя Украину четко выбирать между соглашением с ЕС или с Россией.

«Я спрашиваю себя, было ли это правильным, ставить такую разделенную в культурном смысле страну, как Украина, перед альтернативой: ассоциация с ЕС или таможенное соглашение с Россией», - приводит его слова РИА Новости. По мнению экс-канцлера Германии, оптимальным решением было предоставить Украине возможность принимать решения «в обоих направлениях».

Также Герхард Шредер выразил сомнение в том, чтобы предоставлять финансовую помощь Украине под гарантии Юлии Тимошенко.

«Не знаю, какие материальные интересы у нее (Тимошенко) могут быть. Опасность (…) состоит в том, что большие объемы финансовой помощи, которую я одобряю, могут быть направлены не в то русло», - подчеркнул он.

Пока Россия и Европа продолжают «тесные рабочие контакты», власти Крыма уже начали готовиться к существованию республики отдельно от Украины.

«Работаем над антикризисными мероприятиями, в том числе с российскими коллегами, - отметил в интервью РИА Новости премьер-министр Крыма Сергей Аксенов. - У нас есть варианты, в том числе с учетом помощи наших (российских) коллег, как добиться, чтобы крымчане не испытывали недостатка в электроэнергии, воде, тепле».

Глава правительства автономии отметил, что никаких задолженностей за коммунальные услуги у Крыма перед Украиной нет, и «если будут диверсии, если просто из вредности нас захотят отключить - они (украинские власти) настроят жителей Крыма против себя и ситуация зайдет в тупик».

Кроме того, чиновник отметил, что после вхождения Крыма в состав РФ жителей республики не будут заставлять менять украинские паспорта на российские.

«Кто как хочет, тот так поступать и будет», - пояснил Аксенов, выразив надежду, что период вхождения Крыма в состав России займет в целом не более нескольких месяцев, за которые автономия успеет полностью перейти на обращение рубля.

«Если народный референдум скажет, что да, Крым должен войти в состав России, у нас начнется круглосуточная работа. Аврал будет тотальный и полнейший, работать мы умеем, и все сделаем, чтобы максимально быстро войти в законодательное поле Российской Федерации», - заявил он.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя председателя комитета Госдумы РФ по промышленности Павла Дорохина, российские власти уже определили с Сергеем Аксеновым сумму первоначальной экономической помощи Крыму.

«Правительство России уже зарезервировало большие средства, это порядка 40 миллиардов рублей, на поддержку развития промышленно-экономической инфраструктуры Крыма. Прежде всего, это касается поддержки предприятий, связанных с оборонно-промышленным комплексом, машиностроением, обслуживанием судов, в том числе кораблей Черноморского флота России», - отметил депутат.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ