Владимир Путин заявил Дэвиду Кэмерону и Ангеле Меркель о «разгуле радикальных сил» на Украине

10.03.2014, 10:45
Комментарии: 0
Просмотры: 1098

Фото ru.tvi.ua

Украинские власти не предпринимают никаких действий «по ограничению разгула ультранационалистических и радикальных сил» в Киеве и многих регионах Украины. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин во время телефонных переговоров с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.

Как сообщается на сайте Кремля, президент России продолжил с коллегами обсуждение сложной политической ситуации на Украине и вопросы проведения 16 марта референдума в Крыму о вхождении автономной республики в состав РФ. В частности, Путин отметил, что «действия властей Крыма основываются на нормах международного права и призваны обеспечить законные интересы населения».

«Несмотря на имеющиеся различия в оценках происходящего, выражена общая заинтересованность в деэскалации напряжённости и скорейшей нормализации обстановки (…) Условлено продолжить тесные рабочие контакты, в том числе на уровне министров иностранных дел», - констатирует итоги переговоров пресс-служба Владимира Путина.

Тем временем предшественник Ангелы Меркель на посту канцлера Герхард Шредер заявил, что Еврокомиссия совершила «ошибку в самом начале», заставляя Украину четко выбирать между соглашением с ЕС или с Россией.

«Я спрашиваю себя, было ли это правильным, ставить такую разделенную в культурном смысле страну, как Украина, перед альтернативой: ассоциация с ЕС или таможенное соглашение с Россией», - приводит его слова РИА Новости. По мнению экс-канцлера Германии, оптимальным решением было предоставить Украине возможность принимать решения «в обоих направлениях».

Также Герхард Шредер выразил сомнение в том, чтобы предоставлять финансовую помощь Украине под гарантии Юлии Тимошенко.

«Не знаю, какие материальные интересы у нее (Тимошенко) могут быть. Опасность (…) состоит в том, что большие объемы финансовой помощи, которую я одобряю, могут быть направлены не в то русло», - подчеркнул он.

Пока Россия и Европа продолжают «тесные рабочие контакты», власти Крыма уже начали готовиться к существованию республики отдельно от Украины.

«Работаем над антикризисными мероприятиями, в том числе с российскими коллегами, - отметил в интервью РИА Новости премьер-министр Крыма Сергей Аксенов. - У нас есть варианты, в том числе с учетом помощи наших (российских) коллег, как добиться, чтобы крымчане не испытывали недостатка в электроэнергии, воде, тепле».

Глава правительства автономии отметил, что никаких задолженностей за коммунальные услуги у Крыма перед Украиной нет, и «если будут диверсии, если просто из вредности нас захотят отключить - они (украинские власти) настроят жителей Крыма против себя и ситуация зайдет в тупик».

Кроме того, чиновник отметил, что после вхождения Крыма в состав РФ жителей республики не будут заставлять менять украинские паспорта на российские.

«Кто как хочет, тот так поступать и будет», - пояснил Аксенов, выразив надежду, что период вхождения Крыма в состав России займет в целом не более нескольких месяцев, за которые автономия успеет полностью перейти на обращение рубля.

«Если народный референдум скажет, что да, Крым должен войти в состав России, у нас начнется круглосуточная работа. Аврал будет тотальный и полнейший, работать мы умеем, и все сделаем, чтобы максимально быстро войти в законодательное поле Российской Федерации», - заявил он.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя председателя комитета Госдумы РФ по промышленности Павла Дорохина, российские власти уже определили с Сергеем Аксеновым сумму первоначальной экономической помощи Крыму.

«Правительство России уже зарезервировало большие средства, это порядка 40 миллиардов рублей, на поддержку развития промышленно-экономической инфраструктуры Крыма. Прежде всего, это касается поддержки предприятий, связанных с оборонно-промышленным комплексом, машиностроением, обслуживанием судов, в том числе кораблей Черноморского флота России», - отметил депутат.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1401
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ