Казанского первоклашку обвинили в терроризме. Его мать связывает донос со своей гражданской активностью

Оценить

В Казани местные жители собрали подписи под обращением в правоохранительные и надзорные органы, в котором обвинили ученика первого класcа в причастности к терроризму. Как рассказала мать мальчика Лиана Тимерханова для Instagram-страницы Mash, 11 мая она повела семилетнего сына в больницу. Когда они были на улице, у школы №175 силовики проводили операцию по обезвреживанию 19-летнего стрелка Ильназа Галявиева (жертвами юноши стали семеро детей, двое взрослых, в результате скулшутинга пострадали более 20 человек – прим. ред.). Впечатлившись действиями бойцов Росгвардии, сын Тимерхановой начал подражать им с палкой в руке. Очевидец снял это на видео, и затем родительский комитет школы направил эту запись в полицию, заявив, что ребенок может быть причастен к атаке Галявиева.

Лиана Тимерханова связывает родительский донос со своей гражданской активностью. Будучи матерью ученика лицея №187, на активно выступала против поборов. Еще в 2019 году она жаловалась на травлю со стороны педагогов и родительского комитета. Тогда жалобу активистки на действия учителей и родителей рассматривала прокуратура.

Изданию «Idel.Реалии»* женщина рассказала, что после трагедии 11 мая и доноса родителей полиция составила на ней протокол по статье 5.35 КоАП (Неисполнение родительских обязанностей), в котором было указано, что во время скулшутинга она вместе с ребенком находилась непосредственно в школе №175, и у того была палка в виде автомата. По факту в тот момент женщина с сыном находились за оцепелением. Тимерханова связывает действия полицейских с тем, что в январе прошлого года она опубликовала в соцсетях фото главы МВД Татарстана Артема Хохорина в образе офицера СС (после этого женщину оштрафовали на две тысячи рублей за публичную демонстрацию нацистской символики, но затем прекратили его).

Теперь Тимерхановой предстоит участвовать в заседании комиссии по делам несовершеннолетних.

«И я знаю всех из этой комиссии в лицо — мы же в судах с ними судились. И получается, сейчас я попадаю на судилище к тем, с кем я судилась. И там же будет еще департамент образования, который вообще уже, наверное, не знает, что со мной сделать. Я же их директора сдала со взяткой! - подчеркивает жительница. - Поэтому мне юристы сказали: «Надо готовиться сразу к суду, к обжалованию решения комиссии» (…) Это просто штраф. Но это та самая статья, которая за собой начнёт тянуть шлейф. Инспектора уже специально будут ходить и искать людей, которые будут говорить что-то нехорошее против меня».

* - Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.