Тысяча ершовских сельчан уже неделю живет без воды. С них собирают по 500 рублей на скважину

Оценить
Тысяча ершовских сельчан уже неделю живет без воды. С них собирают по 500 рублей на скважину

В Ершовском районе еще неделю назад произошла авария на артезианской скважине, из-за чего более тысячи жителей двух поселков до сих пор лишены водоснабжения, многие - питьевого. Об этом сегодня, 28 мая, ИА «Свободные новости» сообщила местная жительница.

По словам читательницы, 17 мая на артезианской скважине, питавшей поселки Кушумский и Садовый, проводились ремонтные работы. Выяснилось, что скважину необходимо чистить, и 20 мая воду перекрыли полностью.

«Население поселков Кушумский и Садовый - более тысячи человек, в основном это люди пенсионного возраста, - отмечает автор сообщения. - Обещают пробурить новую скважину скважину, но прошла неделя. Собирают деньги с каждого человека, даже с детей - 500 рублей».

Как пишет автор сообщения, на территории Кушумского поселка находится школа и детский сад. Кроме того, в указанных населенных пунктах нет пожарной машины, а рядом находится свалка мусора, что в условиях повышенной пожарной опасности из-за жары может привести к трагедии.

Население поселков сейчас ограничено потреблением только прудовой воды, которую качают ежедневно с пяти до восьми вечера.

Также жительница редоставила текст сообщения от некоего органа власти в ответ на жалобу. Чиновники проинформировали, что 25 мая в Кушумском и Садовом был введен режим повышенной готовности.

«Введение такого режима позволяет приступить к бурению скважины без длительной процедуры аукциона, отметили представители власти. - В настоящий момент проводится работа по поиску подрядчика. По сообщению администрации Новосельского муниципального образования, с жителями проведена разъяснительная работа. В старой части поселка питьевая вода берется из колодца. В новой части поселка такой возможности нет. С предпринимателями проговорено о недопущении поднятия цен на бутилированную воду».

Глава Ершовского района Светлана Зубрицкая пообещала ИА «Свободные новости» предоставить комментарий на тему обеспечения сельчан водой.