Во дворе на саратовской улице Киселева обнаружена архитектурная жемчужина

Оценить
Во дворе на саратовской улице Киселева обнаружена архитектурная жемчужина
Фото 2gis.ru

Вчера, 27 мая, в управлении по охране объектов культурного наследия состоялось заседание научно-методического совета, на котором был решен вопрос о занесении в реестр выявленных ОКН нескольких старинных сооружений в Саратове и Балашове. Об этом сегодня на брифинге рассказал журналистам глава управления Владимир Мухин.

Как рассказал чиновник, старинный дом, достойный занесения в реестр, обнаружен в глубине двора по адресу Киселева, 18. На красную линию улицы по этому адресу выходит дом, уже признанный памятником.

«Во дворе оказалось еще несколько объектов, даже превосходящих те, что находятся на красной линии», - отметил Мухин.

Также были одобрены несколько объектов из Балашовского района: железнодорожный мост через Хопер в Балашове, построенный в 1891 году, один из немногих индустриальных объектов того времени, а также средовая застройка вблизи знаменитой усадьбы села Пады, которую скоро ждет восстановление.

Члены совета решили не зачислять в выявленные ОКН дома во дворе по адресу: Чапаева 68/70 в Саратове.

«При рассмотрении документов члены научно-методического совета решили, что нецелесообразно ставить эти объекты на госучет, хотя они обладают признаками ОКН, так как они уже защищены зоной охраны и территорией памятника», - сказал глава управления.

Рассказал руководитель и о продолжение судебной эпопеи в Марксе, где собственник старинной аптеки на Ленина, 8 пытается доказать, что с этого здания нужно снять статус ОКН. В первой инстанции суд определил, что охранный статус аптеке был присвоен законно, а 19 мая апелляционная инстанция поддержала первую, и решение вступило в законную силу.