«Теперь мы – смертники». Gulagu.net прекращает работу в России

Оценить
«Теперь мы – смертники». Gulagu.net прекращает работу в России
Владимир Осечкин . Фото: Facebook

Вчера, 24 мая, основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин объявил о прекращении его деятельности в России и переносе работы в Европу «за три тысячи километров от границ с Россией». 

«Спецоперация КГБ, СВР и ФСБ в отношении Романа Протасевича с пиратским захватом воздушного судна 23 мая с более чем 170 мирными пассажирами на борту, использование против журналиста-разоблачителя агентуры СВР и КГБ в Европе для слежки за Романом Протасевичем и последующее привлечение истребителей Миг-29 с ракетами класса «воздух-воздух» и лживой информации о якобы заминировании самолёта авиакомпании Ryanair с целью захвата и ареста Протасевича свидетельствует о том, что Лукашенко и Путин теперь уже даже не скрывают ничего и готовы действовать открыто с целью организации расправы с неугодными», - написал основатель проекта.

Осечкин напомнил, что в России правозащитная организация действовала на протяжении более девяти лет, сайт Gulagu.net пережил более 20 хакерских атак, а почти все его координаторы пережили по несколько обысков и задержаний. Теперь правозащитники приняли решение «больше не рисковать жизнями коллег в России». Осечкин обещает сохранить взаимодействие с источниками и информаторами, а также с адвокатами для посещения пострадавших в местах принудительного содержания. Сайт Gulagu.net, горячая линия и интернет-приемная для обращений о фактах коррупции и пыток продолжат работать.

«Мы, независимые правозащитники, расследователи и блогеры, должны трезво понимать, что теперь мы - смертники и камикадзе. И мы это, к сожалению, понимаем. Мы защищаем права человека и ограничиваем произвол силовых ведомств, которые теперь позволяют себе безнаказанно применять боевые отравляющие вещества, использовать военные самолеты для захвата инакомыслящих, фальсифицировать уголовные дела для арестов неугодных», - написал Осечкин.