Экономист Николаев: Продукты в РФ дорожают не из-за «жадности» бизнеса, а из-за чиновников

Оценить

Экономист Игорь Николаев в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» прокомментировал заявление премьер-министра РФ Михаила Мишустина о росте цен в стране, сделанное во время его отчета в Госдуме.

Одной из причин роста цен на социально значимые продукты в России глава кабмина назвал «жадность отдельных производителей и торговых сетей»», добавив, что «у правительства достаточно инструментов, чтобы обуздать аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе во всех сферах».

Как подчеркивает эксперт, желание больше заработать не только естественно для предпринимателей в условиях рынка, но и является стимулом развития экономики страны. При этом именно власти обязаны ограничивать бизнес в его стремлении к прибыли и отвечают за последствия негативных действий предпринимателей.

«А вот цены у нас растут быстро точно не из-за того, что бизнес, якобы, жадный. Цены быстро растут из-за: неуклюжих попыток государства остановить рост цен с помощью директивных методов, недостаточного уровня развития конкуренции в экономике, неэффективного госрегулирования тарифов естественных монополий и ЖКХ, российских антисанкций, слабости рубля, роста цен на мировых рынках продовольствия и сельхозпродукции и других причин, - заметил Николаев. - Кстати, когда бизнес слышит угрозы, типа «у правительства достаточно инструментов…» (см. выше), то это очень сильно стимулирует рост цен, ради обуздания которого власти, вроде как, что-то предпринимают. Это формирует психологию «временщика» у бизнеса: не известно, что дальше предпримет правительство, если пока еще есть возможность, надо повышать цены. Так благодаря действиям (бездействию) кого у нас сегодня ускорился рост цен?»