В больнице ФСИН под Саратовом десятки заключенных устроили голодовку и самоистязания

Оценить
В больнице ФСИН под Саратовом десятки заключенных устроили голодовку и самоистязания
Фото Читатель ИА «Свободные новости»

Сегодня, 25 мая, в редакцию ИА «Свободные новости» поступило письмо от анонимного читателя, в котором автор сообщал о голодовке и самоистязаниях заключённых, находящихся в балашовском ЛИУ-3 УФСИН по Саратовской области.

По неподтвержденным данным, указанным в письме, причиной актов членовредительства стали грубые нарушения санитарно-гигиенических норм. В частности, лица, содержащиеся в ЕКПТ (единое помещение камерного типа — наиболее строгая изоляция злостных нарушителей - прим. ред.) якобы посещают баню совместно с осуждёнными, у которых диагностирован туберкулёз.

Также автор письма указывает на присутствие мелких грызунов, сырость и недостаточный уровень освещения в камерах.

«Любые жалобы и обращения по данному поводу сотрудники администрации игнорируют. С осуждёнными общаются крайне агрессивно и враждебно, - говорится в анонимке. - В связи с изложенным, граждане, содержащиеся в ЕПКТ, 17.05.2021 отказались принимать пищу и причинили себе телесные повреждения».

Читатель в подтверждение своих слов прислал фотографии заключенных (большинство из них редакция не публикует по этическим соображениям). Как видно на фото, как минимум один из осужденных нанес себе порезы, а также зашил рот.

В пресс-службе УФСИН России по Саратовской области официально подтвердили голодовку заключенных ЛИУ-3. По данным управления, нарушители режима, содержащиеся в штрафном изоляторе, «в демонстративно-шантажной форме совершили акты аутоагрессии» и отказались от медицинской помощи. От приема пищи, приготовленной в столовой учреждения, отказались 27 человек.

«Свои противоправные действия осужденные, отбывающие наказания за совершение тяжких и особо тяжких преступлений (убийства, разбой, вымогательство, организация и участие в незаконном вооруженном формировании и т.д.), объясняют несогласием с проведением плановых обыскных мероприятий, желанием получать продукты питания домашнего приготовления, а также посылки и передачи сверх установленного законом лимита», - сообщает УФСИН.

В пресс-службе также отметили, что осужденные вывели из строя камеры видеонаблюдения. Материалы, собранные по данному факту, по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 167 УК РФ (Умышленные уничтожение или повреждение имущества), уже в ближайшее время будут переданы в следственные органы для принятия процессуального решения.

«Лечебно-исправительное учреждение функционирует в штатном режиме, ситуация находится под контролем сотрудников УФСИН России по Саратовской области. По факту произошедшего проводится проверка», - добавили в управлении.

Раны на теле заключенного