Бюллетень с нецензурным словом вместо отметки за кандидата был признан недействительным

Оценить
Бюллетень с нецензурным словом вместо отметки за кандидата был признан недействительным
На сегодняшнем судебном заседании по отмене итого выборов в Саратовскую областную думу 14 октября представители РПР-ПАРНАС обвинили участковую комиссию в фальсификациях. Председатель комиссии обвинила члена комиссии в «нарушении каких-то законов».

В настоящее время проходит судебное заседание Кировского районного суда по иску Республиканской партии России-ПАРНАС к комиссии участка №123. Иск строится, в основном, на показаниях члена комиссии с правом совещательного голоса Андрея Костерева, который зафиксировал ряд нарушений на видео. Судья Кировского районного суда Светлана Торопова зачитала иск с требованием отменить результаты выборов в Саратовскую областную думу на участке №123 на основании заявленных свидетелями махинаций со списками избирателей, которые комиссия расшивала и ее члены вписывали карандашом туда избирателей, а также на основании фальсификаций при подсчете. По данным Кострева, председатель комиссии, заведующая детским садом №18 Ирина Разина, запретила проводить фото и видеосъемку члену комиссии и наблюдателям. Даже в местах, обозначенных в рекомендациях ЦИК.

Андрею Костереву не разрешили проверить списки избирателей, а также заявления о голосовании на дому, что не позволило ему проконтролировать вбросы и возможное наличие «двойных списков».

Представители РПР-ПАРНАС предоставили видео, на котором четко видно, что списки избирателей на участке №123 расшиты, не сброшюрованы, без печати, а члены комиссии вписывали в списки что-то карандашом, что строго запрещено законом.

После подсчета голосов, которое Костереву также было запрещено и снимать, и контролировать, итоговый протокол комиссия не обсуждала, не заверила и копию протокола о голосовании не выдала.

Факты фальсификаций, по мнению представителей РПР-ПАРНАС, подтверждаются тем, что в протоколе итогов голосования за республиканцев был указан один голос, тогда как проголосовало минимум два человека – сам Костерев и наблюдатель Ольга Гедикова.

Указанные нарушения, по мнению представителей РПР-ПАРНАС, могли повлиять на итоги голосования. Заявители требуют пересчета голосов избирателей.

В ответ председатель участковой комиссии обвинила Андрея Костерева в «нарушении каких-то законов», а единственным спорным моментом указала признание недействительным бюллетеня, в котором напротив одного из кандидатов на выборах стояло нецензурное слово в качестве отметки.