В список «иностранных агентов» минюст внес «Медузу» без проверки по доносу бывшего члена московской ОНК

Оценить

Обращение в министерство юстиции РФ с просьбой внести издание Meduza в реестр «иностранных агентов» (СМИ было объявлено «иностранным агентом» в РФ 23 апреля) написал бывший член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Александр Ионов. Фото двух из 20 страниц обращения сегодня, 20 мая, опубликовала в Telegram координатор «Правозащиты Открытки» Анастасия Буракова.

Как указано в документе, Ионов сам проанализировал материалы, публиковавшиеся «Медузой», найдя среди них ссылки и цитирование других «иностранных агентов», сообщения «с описанием проблем политического и социального характера», критику в адрес российских властей и освещение деятельности оппозиционных движений.

Также Ионов отметил, что изданием «управляет» зарегистрированное в Латвии юридическое лицо SIA Meduza Rroject Галины Тимченко и Ивана Колпакова. По данным члена ОНК, в 2019 году «Медуза» выиграла в Латвии государственный тендер и получила 74,3 тысячи евро от Латвийского агентства инвестиций и развития за рекламу.

«Ни Роскомнадзор, который получил донос и отправил в минюст, ни сам минюст, когда принимал решение, собственной проверки не проводили. Ссылаются друг на друга, а в итоге «проверяющим» оказывается Ионов», - подчеркивает Буракова, описывая действия органов власти.