Российские магазины предупредили о росте цен на чай

Оценить

Поставщики чая в России начали уведомлять торговые сети о возможном повышении цен на 12% из-за закрытии индийских плантаций на фоне пандемии коронавируса. Об этом сегодня, 18 мая, сообщает «Дождь».

По информации журналистов, как минимум 90 плантаций в индийском штате Ассам могут закрыться из-за вспышки коронавируса. Ассоциация «Росчайкофе» планирует обратиться в минфин и минсельхоз с предложением снизить для производителей НДС до 10% на случай резкого подорожания чая.

Гендиректор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия не исключает, что если ситуация с подорожанием окажется критичной, правительство может начать контролировать ценообразование, как это было с сахаром и подсолнечным маслом. По его словам, снижение НДС до 10% против действующих 20% для чая помогло бы стабилизировать цены для потребителей. 

В минсельхозе и минфине журналистам ответили, что рассмотрят предложение, если оно поступит. При этом в минсельхозе добавили, что резкого роста цен на рынке пока не ожидается, а импорт из Индии может быть замещен поставками из других стран.

Однако представитель компании «Орими Трейд» Мария Драбова напомнила, что в прошлом году, когда Индия полностью прекратила сбор чайного листа из-за пандемии, цены на сырье выросли на 30%.