Глава саратовского облизбиркома: «Мы не допустим давления на наши комиссии»

Сегодня, 16 мая, на брифинге в избирательной комиссии Саратовской области её председатель Ирина Романова сделала ряд резких заявлений по поводу хода довыборов в облдуму и наблюдений за ними.
«Мы не допустим давления на наши комиссии и не позволим вывести их из равновесия», — заявила глава ИКСО.
По её словам, основная часть жалоб наблюдателей касается трех тем: видеофиксации, организации голосования вне помещения и опечатывания ящиков. Романова признала, что не решен вопрос о ведении видеозаписи на 72 из более чем 400 задействованных в довыборах участков — для этого нет технической возможности.
«Но видеофиксация — это только вспомогательная мера. Что касается требований предоставить доступ к записи, они предоставляется только после окончания голосования, чтобы обеспечить непрерывность видеофиксации, и только по требованию членов ТИК, а никаких не членов избирательных комиссий. На всех участках присутствуют наблюдатели, вот наблюдатели пусть и наблюдают», — заявила председатель облизбиркома.
Порядок опломбирования ящиков для голосования, как уведомила Романова, в Саратовской области не установлен.
«Основная цель опечатывания — не допустить несанкционированного доступа к бюллетеням. В других регионах, может быть, такой порядок установлен. К нам приезжают наблюдатели из других областей и начинают требовать, чтобы у нас урны опечатывали так, как они хотят. Мы вчера заявили, что такие требования массово выставляются нашим комиссиям, и это есть провокация», — сказала выступающая.
Романова дала понять, что она очень недовольна действиями членов одной из партий — правда, не сообщила, какой.
«Одна из политических партий, чьи кандидаты очень активны, за последние два дня допускает постоянные нарушения законодательства, при этом представители этой партии постоянно строчат жалобы. Есть даже распечатанные бланки жалоб, в которые просто остается вписать номер участков и подпись», — сообщила руководитель комиссии.
По поводу голосования вне помещения комментарий дал член комисиси Олег Черняев.
«Есть ряд обращений по поводу заполнения реестра о голосовании вне помещения. Да, возникают технические ошибки во время заполнения реестров — где-то не указывается время, где-то — фамилия лица, которое передало обращение вместо избирателя, где-то фамилия члена избиркома вписана не в том столбце. Это технические ошибки, которые не влияют на волеизъявление граждан», — сказал он.
- Ранее в ИКСО уже назвали жалобы наблюдателей на нарушения в ходе довыборов провокацией.