Минюст внес еще одно издание в реестр «иностранных агентов»

Оценить

Сегодня, 14 мая, министерство юстиции РФ обновили список СМИ, выполняющих функции иностранных агентов. На этот раз в реестре оказалось издание VTimes, которое основали бывшие сотрудники газеты «Ведомости». При этом у VTimes нет свидетельства о регистрации СМИ, которое выдает Роскомнадзор.

«Во исполнение требований действующего законодательства Российской Федерации в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, включено юридическое лицо, зарегистрированное в Королевстве Нидерландов, Stichting 2 Oktober (регистрационный номер № 69126968), являющееся администратором доменного имени интернет-ресурса «VTimes.io», — указано на сайте минюста.

Как сообщает VTimes, «ни VTimes, ни фонд Stichting 2 Oktober не являются СМИ ни в одной из юрисдикций». Журналисты направили запрос в минюст.

  • В апреле 2021 года в реестр иностранных агентов внесли издание «Медуза», которое базируется в Латвии и зарегистрировано в этой стране. Редакция объявила, что из-за нового статуса рекламодатели вынуждены отказаться от сотрудничества с изданием, и начала сбор пожертвований от читателей.