«Важные истории» оценили состояние семьи помощника президента Игоря Левитина в 300 миллионов долларов

Оценить

Помощник президента РФ, экс-министр транспорта страны Игорь Левитин в 2020 году задекларировал доход в 43 миллиона рублей, но его родственники владеют огромным состоянием, ведя бизнес через зарубежные офшоры. Расследование, посвященное богатству семьи чиновника, сегодня, 12 мая, опубликовали «Важные истории».

«Одна только кипрская компания (Quortia Limited), принадлежащая брату помощника президента Леониду Левитину и жене Леонида Неле, несколько лет назад одобрила выплату более 40 миллионов долларов в качестве дивидендов, - рассказали журналисты. - В целом же стоимость контролировавшихся семьей Левитиных активов достигала по меньшей мере 300 миллионов долларов. И эти активы разнообразны: от транспортных компаний до коттеджных поселков, от московских кофеен и торговых центров до черногорских вилл».

Издание признало, что закон не обязывает родственников Левитина публично декларировать доходы, но напомнило, что президент РФ Владимир Путин неоднократно призывал к деофшоризации и возвращении денег в Россию.