Ученые перестали считать E171 безопасным пищевым красителем

Оценить

Применяемый во всем мире пищевой краситель Е171 (диоксид титана или титановые белила) больше не может считаться безопасным. Соответствующее заявление опубликовано на сайте Европейского агентства по продовольственной безопасности (EFSA).

Глава экспертной группы EFSA по пищевым добавкам и ароматизаторам, профессор Магед Юнес подчеркнул, что ученые не могут одобрить диоксид титана в качестве пищевой добавки.

«Критическим элементом в появлении этого вывода является то, что мы не могли исключить проблемы генотоксичности (способности наносить повреждение ДНК) после потребления частиц диоксида титана. После перорального приема поглощение частиц диоксида титана низкое, однако они могут накапливаться в организме», - предупредил он.

Сейчас титановые белила активно используются в пищевой промышленности, так как придают продуктам насыщенный белый цвет и продлевают срок хранения. Также краситель используется в косметической промышленности и при создании красок.

Сегодня, 8 мая, на сайте Роспотребнадзора появилось заявление о том, что в связи с сообщением EFSA глава надзорного оргнана Анна Попова дала поручение научно-исследовательским организациям провести более детальное изучение пищевых добавок с содержанием диоксида титана.

«Российские специалисты оценят возможные риски и необходимость гармонизации российских нормативных актов с Европейским законодательством, - отмечает ведомство. - В 2019 году в РФ проводилась токсиколого-гигиеническая оценка диоксида титана в составе пищевой добавки Е171, возможные риски установлены только для диоксида титана в наноформе. В целях минимизации рисков при регистрации Е171 оценивался гранулометрический состав диоксида титана в части исключения наличия наночастиц».