Британская Independent написала о деле «саратовского Колумбайна»

Оценить
Британская Independent написала о деле «саратовского Колумбайна»

Вчера, 6 мая, известное британское издание Independent опубликовало статью под заголовком «Проще ловить школьников, чем террористов»: Кремль охотится за воображаемыми «Колумбайн»-убийцами». Материал посвящен резонансному делу «саратовского Колумбайна», которое сейчас рассматривается в суде. Автор – Оливер Кэрролл – отмечает, что уголовных дел, подобных саратовскому, в России сейчас множество.

«Эти случаи следуют узнаваемой схеме. Подозреваемые - подростки с историей социальных проблем и/или анархизма. Раннее утро, демонстративный налет на дома их родителей. Поездка в Следственный комитет. Идентичные обвинения в подготовке нападений в стиле «Колумбайна» - ссылка к стрельбе в школе в США в 1999 году, в результате которой погибли 13 человек», - отмечает журналист.

Кэрролл при этом признает, что в РФ происходят атаки учащихся на образовательные учреждения, самой страшной из которых стало нападение «керченского стрелка» Владислава Рослякова на свой колледж, лишившее жизни 21 человека.

«Трагедия в Керчи, в частности, вызвала лихорадочный поиск потенциальных подростков-радикалов, - заявляет автор материала. - ФСБ было поручено предотвратить дальнейшую трагедию. И на бумаге они добились ошеломляющего успеха. Только в 2020 году спецслужба сообщила, что было перехвачено по меньшей мере 69 потенциальных атак «Колумбайна».

Журналист заявляет, что доказательства вины подростков при этом не всегда надежны, а большую роль в таких уголовных делах иногда играют показания агентов-провокаторов.

Далее среди прочего Кэрролл рассказывает о деле в отношении сына саратовчанки Натальи Ким и его ровесника о приготовлении убийству двух и более лиц, совершенном группой по предварительному сговору.