Губернатор попросил УФМС и минтруда оказывать «всяческую поддержку» гражданам Украины

Губернатор области Валерий Радаев попросил УФМС и минтруда оказывать всяческую поддержку жителям Украины, которые обращаются в область. Об этом сегодня он заявил на заседании коллегии минтруда.
«В связи с теми событиями, которые происходят на Украине, нужно оказывать всяческую поддержку жителям этой страны. Это мое обращение и к УФМС, и к министерству. Мы должны понимать все их проблемы», - подчеркнул Радаев.
В ходе коллегии профильный министр Наталия Соколова заявила, что в Саратовской области планируется наполовину уменьшить уровень безработицы. Губернатор Валерий Радаев, подводя итог заседанию коллегии, заметил, что более реальной перспективой является сохранение нынешней ситуации – 0,9% от численности экономически-активного населения.
«Мы должны балансировать на этой грани. Эксперты замечают множество проблем в отрасли. Люди, напуганные кризисом не спешат менять работу. Причины в социальном страхе, порожденном возможной нестабильностью после перехода на новую работу. Нам надо поднимать качество вакансий. Сейчас в базе данных службы занятости – неживые вакансии с низкой зарплатой. Чтобы повышать качество вакансий, нужно работать с работодателями, чтобы они обращались в первую очередь к вам, а не в кадровые агентства, поднимать свой авторитет, чтобы вас не воспринимали как перевалочный пункт для иждивенцев», - отметил Радаев.
Губернатор отметил, что ежегодно в связи с «утечкой мозгов» область теряет около 4 тысяч человек. «Это сравнимо с коллективом крупного градообразующего предприятия. Саратовская земля богата талантами. Но у талантливых людей и более завышенные требования. Когда молодые люди не находят соответствующих заработков, они переезжают в другие регионы. Если бы все министерства работали на том уровне, о каком докладывают на коллегиях, то у нас налицо была бы другая область. Но это пока не так. Нам принципиально важно, чтобы здесь оставались работать. Когда спрашиваешь у молодых специалистов, куда они хотят поехать работать, говорят про Саратов и Москву. Когда говоришь, а сельская местность? В ответ тишина», - сказал глава региона.
На крупных промышленных предприятиях, по его словам, также наблюдается тенденция текучки кадров: «Опытным работникам невыгодна молодежь, они боятся конкуренции. Выпускники, отработав практику за белую зарплату, уходят в гаражное производство, где им платят по-черному, но больше. Нам нужно сохранять преемственность, возрождать институт наставничества. Молодежь больше нечем удержать».