Митинг «За единство в Петровском районе» собрал в тринадцать раз меньше заявленного в резолюции числа участников

18.01.2013, 09:06
Комментарии: 0
Просмотры: 1760

Фото @a_moskovtsev

Вчера в Петровске прошел митинг «За единство в Петровском районе», посвященный протесту против отделения района от Саратовской области. Подобную инициативу внесли гражданские активисты в избирком на рассмотрение. Авторы рассчитывают на проведение всенародного референдума по вопросу отделения от Саратова и присоединения района к соседней Пензенской области. Причиной такого демарша активисты называют ужасающие экономические и социальные условия жизни населения из-за деятельности местной власти во главе с руководителем администрации района Светланой Батяйкиной.

По данным релиза инициативной группы «За Петровск», на акцию против отделения пришло около двух тысяч человек. В том числе местное казачество во главе с атаманом петровского станичного казачьего общества и организатором митинга Александром Каргиным. Участники митинга обратились к губернатору Саратовской области Валерию Радаеву, спикеру облдумы Владимиру Капкаеву, председателю избиркома Павлу Точилкину, председателю Общественной палаты области Александру Ландо, начальнику ГУ МВД РФ по Саратовской области Сергею Аренину, прокурору области Владимиру Степанову и начальнику УФСБ РФ по Саратовской области Олегу Гайденко с протестом против проведение референдума об отделении:

«Мы, участники митинга «За единство в районе!», обращаемся к вам, чтобы выразить возмущение и несогласие с действиями инициативной группы, оскорбившей всех петровчан своим предложением выхода  Петровского района из Саратовской области. Мы считаем недопустимым возможность территориального разделения области и просим не допустить отделения Петровского района».

Кроме того, областное министерство по делам территориальных образований распространило пресс-релиз, в котором привело обращение общественного совета района. Обращаясь к тем же адресатам, «представители общественности, казачества, профсоюзов работников образования, культуры, здравоохранения, агропромышленного комплекса, торговли, ветераны, пенсионеры, молодые люди» выразили негодование предложением об отделении района, а поведение его авторов назвали позорным.

Учитывая информационную поддержку областного правительства, две однотипные акции с аналогичными текстами релизов, а также почти две тысячи подписей под обращением не допустить идеи разделения области, это можно назвать ответом местных и региональных властей на инициативу проведения конституционно разрешенного референдума.

Один из очевидцев митинга, корреспондент местной газеты «МиГ» Виктор Осинкин рассказал ИА «Свободные новости», как в резолюции акции появилось цифра – две тысячи участников:

«В 11 часов утра закрыли часть школ города, согнали учителей и бюджетников перед администрацией. Сюда же согнали учащихся СПТУ 66 и ГПТУ, в которых из-за этого прекратили занятия. Собравшиеся мерзли почти час, потом их увели к Покровскому храму, где в 12 часов начался митинг. Сама Светлана Батяйкина не явилась. Я просил предоставить мне слово, однако организаторы отказали в этом и мне пришлось обратиться к людям не с трибуны, а буквально среди толпы. Это какой-то 37-й год – сборище подневольных людей по указке клеймит неугодных власти инакомыслящих, а организаторы клевещут на них».

По данным Осинкина на митинге присутствовало до 150 человек. Это подтверждается и фотографиями очевидца Александра Московцева. При этом Московцев указывает в своем твиттере количество участников – 700 человек. Напомним, в резолюции указано две тысячи митингующих.

Отметим также, что руководитель местного казачества Александр Каргин в комментарии ИА «Взгляд-инфо» заверил, что он не планировал собирать людей по вопросу референдума, а лишь по поводу приезда Табынской Иконы Божьей Матери. В резолюции митинга о святыне не сказано ни слова.

Реклама
Оцените новость
2
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ