Министр труда посетовала на дефицит рабочих специальностей в регионе

04.03.2014, 11:46
Комментарии: 0
Просмотры: 747

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Уровень безработицы в Саратовской области снизился до 0,9% от численности экономически-активного населения, достигнув своего исторического минимума за последние 20 лет. Об этом сегодня на заседании коллегии министерства труда и занятости населения Саратовской области рассказала руководитель ведомства Наталия Соколова. По ее словам, по этому показателю регион занимает 11 место в России и 3 место в ПФО.

Как отметила министр, в прошлом году удалось переломить тенденцию роста смертельных случаев на производстве. Так, число погибших на производстве снизилось в 1,8 раза, в 1,2 раза уменьшилось число получивших тяжелые производственные травмы.

В области сложился дефицит рабочих специальностей, таких как слесари, сварщики, строители, а также специалистов сферы обслуживания, врачей, медсестер, инженеров и техников. В то же время на одну вакансию претендуют по два бухгалтера, экономиста, секретаря, делопроизводителя, юриста.

По данным минтруда, в 80% районов есть населенные пункты, в которых отсутствуют работодатели. Трудно найти работу в Алгайском, Духовницком, Краснокутском, Краснопартизанском и Самойловском районах, где на одну вакансию претендует по 2-3 безработных.

Как объяснила министр, такая разбаласированность рынка труда объясняется тем, что неправильно задан вектор профориентационной политике, выпускников школ не достаточно информируют о рынке вакансий и планировании профессиональной карьеры. Среди других причин, по словам министра, демографические, из-за которых с одной стороны происходит старение кадров, с другой – на рынок труда приходят малочисленные поколения, родившиеся в период демографической ямы. Свою роль играет также отток трудовых кадров в другие регионы в связи с небольшой зарплатой.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
1
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1627
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ