Министр труда посетовала на дефицит рабочих специальностей в регионе

Уровень безработицы в Саратовской области снизился до 0,9% от численности экономически-активного населения, достигнув своего исторического минимума за последние 20 лет. Об этом сегодня на заседании коллегии министерства труда и занятости населения Саратовской области рассказала руководитель ведомства Наталия Соколова. По ее словам, по этому показателю регион занимает 11 место в России и 3 место в ПФО.
Как отметила министр, в прошлом году удалось переломить тенденцию роста смертельных случаев на производстве. Так, число погибших на производстве снизилось в 1,8 раза, в 1,2 раза уменьшилось число получивших тяжелые производственные травмы.
В области сложился дефицит рабочих специальностей, таких как слесари, сварщики, строители, а также специалистов сферы обслуживания, врачей, медсестер, инженеров и техников. В то же время на одну вакансию претендуют по два бухгалтера, экономиста, секретаря, делопроизводителя, юриста.
По данным минтруда, в 80% районов есть населенные пункты, в которых отсутствуют работодатели. Трудно найти работу в Алгайском, Духовницком, Краснокутском, Краснопартизанском и Самойловском районах, где на одну вакансию претендует по 2-3 безработных.
Как объяснила министр, такая разбаласированность рынка труда объясняется тем, что неправильно задан вектор профориентационной политике, выпускников школ не достаточно информируют о рынке вакансий и планировании профессиональной карьеры. Среди других причин, по словам министра, демографические, из-за которых с одной стороны происходит старение кадров, с другой – на рынок труда приходят малочисленные поколения, родившиеся в период демографической ямы. Свою роль играет также отток трудовых кадров в другие регионы в связи с небольшой зарплатой.