Министр труда посетовала на дефицит рабочих специальностей в регионе

04.03.2014, 11:46
Комментарии: 0
Просмотры: 822

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Уровень безработицы в Саратовской области снизился до 0,9% от численности экономически-активного населения, достигнув своего исторического минимума за последние 20 лет. Об этом сегодня на заседании коллегии министерства труда и занятости населения Саратовской области рассказала руководитель ведомства Наталия Соколова. По ее словам, по этому показателю регион занимает 11 место в России и 3 место в ПФО.

Как отметила министр, в прошлом году удалось переломить тенденцию роста смертельных случаев на производстве. Так, число погибших на производстве снизилось в 1,8 раза, в 1,2 раза уменьшилось число получивших тяжелые производственные травмы.

В области сложился дефицит рабочих специальностей, таких как слесари, сварщики, строители, а также специалистов сферы обслуживания, врачей, медсестер, инженеров и техников. В то же время на одну вакансию претендуют по два бухгалтера, экономиста, секретаря, делопроизводителя, юриста.

По данным минтруда, в 80% районов есть населенные пункты, в которых отсутствуют работодатели. Трудно найти работу в Алгайском, Духовницком, Краснокутском, Краснопартизанском и Самойловском районах, где на одну вакансию претендует по 2-3 безработных.

Как объяснила министр, такая разбаласированность рынка труда объясняется тем, что неправильно задан вектор профориентационной политике, выпускников школ не достаточно информируют о рынке вакансий и планировании профессиональной карьеры. Среди других причин, по словам министра, демографические, из-за которых с одной стороны происходит старение кадров, с другой – на рынок труда приходят малочисленные поколения, родившиеся в период демографической ямы. Свою роль играет также отток трудовых кадров в другие регионы в связи с небольшой зарплатой.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3892


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ