Министр труда посетовала на дефицит рабочих специальностей в регионе

04.03.2014, 11:46
Комментарии: 0
Просмотры: 730

Фото Денис Юлин

Уровень безработицы в Саратовской области снизился до 0,9% от численности экономически-активного населения, достигнув своего исторического минимума за последние 20 лет. Об этом сегодня на заседании коллегии министерства труда и занятости населения Саратовской области рассказала руководитель ведомства Наталия Соколова. По ее словам, по этому показателю регион занимает 11 место в России и 3 место в ПФО.

Как отметила министр, в прошлом году удалось переломить тенденцию роста смертельных случаев на производстве. Так, число погибших на производстве снизилось в 1,8 раза, в 1,2 раза уменьшилось число получивших тяжелые производственные травмы.

В области сложился дефицит рабочих специальностей, таких как слесари, сварщики, строители, а также специалистов сферы обслуживания, врачей, медсестер, инженеров и техников. В то же время на одну вакансию претендуют по два бухгалтера, экономиста, секретаря, делопроизводителя, юриста.

По данным минтруда, в 80% районов есть населенные пункты, в которых отсутствуют работодатели. Трудно найти работу в Алгайском, Духовницком, Краснокутском, Краснопартизанском и Самойловском районах, где на одну вакансию претендует по 2-3 безработных.

Как объяснила министр, такая разбаласированность рынка труда объясняется тем, что неправильно задан вектор профориентационной политике, выпускников школ не достаточно информируют о рынке вакансий и планировании профессиональной карьеры. Среди других причин, по словам министра, демографические, из-за которых с одной стороны происходит старение кадров, с другой – на рынок труда приходят малочисленные поколения, родившиеся в период демографической ямы. Свою роль играет также отток трудовых кадров в другие регионы в связи с небольшой зарплатой.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ