Саратовская область попала в аутсайдеры рейтинга благополучия пожилых граждан

Оценить
Саратовская область попала в аутсайдеры рейтинга благополучия пожилых граждан

Саратовская область попала в число регионов России – антилидеров рейтинга по благополучию пожилых граждан. Результаты исследования сегодня, 29 апреля, публикует проект «Если быть точным».

Эксперты сравнили ситуацию в субъектах РФ по нескольким показателям, оговорившись, что оперируют лишь данными за 2019 год.

Оказалось, что ожидаемая продолжительность жизни в Саратовской области для граждан, достигших 55-летия и не получивших к этому возрасту инвалидности, составила 20 лет. Уровень занятости пожилых саратовцев составил 14%, а для неформального сектора экономики – 27,6%. Долю пожилых жителей области с доходами ниже прожиточного минимума проект оценил в 2,7%, долю бедных пожилых по их самооценке – в 44,3%. Также аналитики выяснили, что охват пожилых саратовцев социальным обслуживанием составил почти 8,2 тысячи на 100 тысяч населения. Кроме того, сразу 21,1% пожилых саратовцев, согласно результатам исследования, посещают какие-либо досуговые мероприятия.

Суммируя показатели, авторы «Если быть точным», отнесли Саратовскую область в группу регионов, где благополучие пожилых граждан находится на самом низком уровне. В эту же группу попали Алтайский и Забайкальский края, Алтай, Оренбургская область и Чечня. «Все эти регионы характеризуются очень плохой ситуацией в сферах занятости (в Саратовской области самая плохая ситуация в России), бедности (в Забайкальском крае и Чеченской Республике худшая ситуация) и социальной активности. По показателю ожидаемой продолжительности здоровой жизни всё относительно неплохо в Алтайском крае и Саратовской области, но в Республике Алтай — самая плохая ситуация в России. По показателю охвата социального обслуживания ситуация во всех регионах тоже пока не слишком хороша», - объясняют авторы.

Аналитики отметили, что по состоянию здоровья пожилого населения наш регион находится в середняках, но при этом он попал в число 19 субъектов РФ, в которых на конец 2019 года не были достигнуты целевые показатели ФП «Старшее поколение».

Также Саратовскую область отнесли к числу регионов, где наблюдается самая неблагополучная ситуация с бедностью среди пожилых - 44,33% этой категории населения денег не хватает даже на оплату ЖКУ и одежду.

Саратовская область при этом попала в число регионов с самыми культурно активными пенсионерами.